Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Орловский Троицкий женский монастырь.

Описание Зверинского В.В. № 2141

«Троицкий-Орловский, женский, ныне деревня Орлец Вологодской губернии Никольского уезда Березниковской волости, в 162 верстах к северо-востоку от Никольска, недалеко от границы Устюгского уезда, на берегу реки Юга. Основана в 14 столетии новгородцами; около 1480 года в нём постриглась и была игуменьей Наталья – мать блаженного Иоанна юродивого Устюжского чудотворца. Монастырь упразднен в 17 столетии».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Евгений Болховитинов пишет, что Троицкий Орловский девичий монастырь упразднен в 17 веке вместе с городом Орлов и на месте монастыря осталась приходская Троицкая Орловская церковь в Устюжском уезде.
Александр Ратшин описывает Троицкий Орловский женский монастырь в бывшем городке Орлеце на речке Моленге в 40 верстах от Великого Устюга и указывает, что обитель существовала до начала 17 века.
Иоанн Верюжский считает, что городок Орлов или Орлец находился на речке Моленге, а река Юг далеко от этого места.
Зверинский Василий Васильевич указывает место упразднённого в 17 веке монастыря на реке Юг в деревне Орлец Березниковской волости Никольского уезда.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Троицкого Орловского монастыря показано на листе карты № 39, шифр 32-5. Ныне на его месте располагается деревня Орлово Орловского поселения Великоустюгского района.

Орловский Троицкий монастырь

Основан в 14 веке новгородцами.
Около 1480 года после смерти мужа постриглась в монастыре и была в нем игуменьей Наталья - мать блаженного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого. Светское имя её – Мария. Мария и её муж – богатый земледелец Савва жили в деревне Пухово вблизи Гледенского монастыря.
Упразднён Орловский монастырь ранее 1625 года, в этом году Троицкая Орловская церковь – приходская.

Троицкий Орловский приход

К Троицкому Орловскому приходу Устюжского уезда Вологодской епархии относились село Троице-Орловское и деревни Усть-Алексеевской волости на правом берегу Юга.
Последняя приходская Троицкая Орловская церковь - каменная двухэтажная, в одной связи с колокольней. Нижний этаж построен в 1809 году, освящен теплый храм в 1816 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний этаж построен в 1829 году, холодный храм освящен в 1840 году во имя Святой Троицы.
В нижней церкви в 19 веке существовал придельный престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Казанская часовня стояла в деревне Прокопиевской (на современных картах – Исток).
В деревне Подборье на месте церкви, упраздненной в 1781 году, построена в 1860 году Борисо-Глебская часовня.
В деревнях прихода в 1914 году проживали: Бобыкино – 109 человек, Давыдовская - 67 , Дрищево - 133, Евстафиев Наволок - 279, Мармулино – 162, Меркуриев Починок – 63, Подборье - 201, Павшино - 204, Павлово - 71, Попадьинское - 79, Прокопиевская – 76, Пенье - 57, Родионовское - 85, Савинское - 184, Тарасовское – 73, Чернево – 285 человек.

Деревни бывшего прихода показаны на карте, составленной по материалам съёмки 1963 года.

 
Троицкий Орловский приход
Подчеркнуты названия деревень с часовнями. Деревня Меркурьев починок находилась севернее деревни Савинское.
 
В советское время церковь закрыта.

В настоящее время Троицкая Орловская церковь выглядит так.

 
Троицкая Орловская церковь
Фото Андрея Македонского. 2006 год.
 

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Устюжского уезда.
2. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 1. – Спб, 1890.
3. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 2. – Спб, 1894.
4. Верюжский Иоанн. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всей церковью и местно чтимых. – Вологда, 1880.
5. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897.
6. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 6. - Вологда, 1914.
7. Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Вологодские епархиальные ведомости за 1872 год.
8. Ратшин Александр. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях в России… – М., 1852.
9. Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. Составлен митрополитом Евгением. // ВЕВ за 1864, №№ 3-6.

Избранное

Пустыни