Смотрите также
Македонская Н. М. Пятницкая Кедринская мужская пустынь.
Описание Зверинского В.В. № 1102
«Пятницкая – Кедринская мужская пустынь. Ныне погост Кедринская пустынь Олонецкой губернии Лодейнопольского уезда, в 142 верстах к востоку от Лодейного поля и в 1 версте к северу от Архангельского почтового тракта при озере Памском. По описи 1628 года значится в Рождественском Мегорском погосте монастырь Кедрова пустынь на Пигиже-озере, а в нём церковь во имя Парасковии нареченной Пятницы, древяна клецки. Да в монастыре келья черного попа Ионы… Затем она приписана к Муромскому Олонецкому монастырю, а в 1764 году обращена в приход. Церковь здесь во имя Параскевы Пятницы».
Уточнения и дополнения к описанию
Кедринская пустынь находилась на южном берегу Кедринского озера (так на современных картах). Ныне деревня Кедра Оштинского поселения Вытегорского района.
Фрагмент листа 7 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 50-9 – Кедринская пустынь, Пятницкая Кедринская приписная церковь.
Шифр 51-9 – Георгиевская Нижне-Водлицкая приходская церковь.
О пустыни
Время основания пустыни неизвестно.
В 1628 году на территории Кедринского монастыря находились Пятницкая деревянная церковь и в отдельном здании колокольня с двумя колоколами. В келье жил иеромонах Иона, 3 кельи были пусты, пятую занимала хлебня. Монастырский служка Федька Мартемьянов жил за оградой монастыря при конюшне.
Управление в Кедринской пустыни всегда было строительское.
В конце 17 века малонаселенная бедная обитель приписана к Муромскому монастырю. В 18 веке вместе с Муромским приписана к Александро-Свирскому монастырю.
В 1761 году построена монахами новая деревянная трехпрестольная Пятницкая церковь в одной связи с колокольней. Приделы освящены в честь Воздвижения Креста Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Упразднена пустынь в 1764 году. После упразднения Пятницкая Кедринская церковь - бесприходная, с 1800 года - приписная к Георгиевской Нижне-Водлицкой церкви.
Георгиевская Нижне-Водлицкая приходская церковь
Нижне-Водлицкая деревянная церковь построена прихожанами в 1763 году. Колокольня деревянная в связи с церковью. В 19 веке на средства царкосельского купца Лупакова Петра Прокофьевича Нижне-Водлицкая церковь окружена каменной оградой.
Главный престол в холодной церкви освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельный престол - во имя преподобного Алексия человека Божия. Престол в теплой церкви освящен во имя мучеников Флора и Лавра.
В 1881 году вместо прежней трехпрестольной выстроена новая деревянная двупрестольная церковь с колокольней в одной связи. В ней были престолы: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алексия человека Божия.
К церкви приписаны семь деревянных часовен.
Деревни прихода относились к Оштинской волости Лодейнопольского уезда и за исключением деревни Кедра располагались по берегам Водлицы.
На карте, составленной по материалам съёмки 1958 года, крестиками показаны места приписной Пятницкой Кедринской и приходской Георгиевской Нижне-Водлицкой церквей.
Цифра 30 – количество людей в деревне Кедра в 1905 году.
В советское время Пятницкая и Георгиевская церкви Нижне-Водлицкого прихода закрыты.
В настоящее время Пятницкая Кедринская церковь не существует.
Георгиевская Нижневодлицкая церковь выглядит так:
Фото Михаила Ильина, 2010 год.
Источники
1. Клировые ведомости Нижне-Водлицкой церкви.
2. Барсов Е.В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1867 год – Петрозаводск, 1867.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
4. Олонецкие епархиальные ведомости за 1906 год, № 20.
5. Олонецкие губернские ведомости за 1851 год, № 1.
6. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. – Ленинград, 1930.
7. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей монастырей РПЦ. – СПб., 1877.
8. Список населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год. // Петрозаводск, 1907.
9. Труды Комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества. Том 5. – М., 1914.