Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Пошехонский Ильинский мужской монастырь.

Описание Зверинского В.В. № 1632

«Ильинский Пошехонский мужской, совсем уничтоженный, Ярославской губернии Пошехонского уезда, в котором существовали 4 погоста Ильинских: под Щетинским в 59 верстах от Пошехони, на Югу в 79 верстах, на Эгу в 25 верстах и в Лугах в 24 верстах. Он существовал в 17 столетии и в 1636 году дана была грамота Михаила Федоровича в Пошехонский уезд Ильинского монастыря игумену Лаврентию о приписке Преображенского монастыря к Троицкой Колясниковой пустыни.
Не тот ли это самый Ильинский монастырь, о котором упоминает Журавлев при описании Борисоглебского уезда в своём путеводителе по Ярославской губернии и который я приурочил к погосту Илии пророка по древности церкви».

Уточнения и дополнения к описанию.

Ильинские погосты, указанные Зверинским В.В в описании 1632.

В описании Зверинского В.В. приведены два предполагаемых места Ильинского монастыря на территории современной Вологодской области и два – на территории современной Ярославской области.
Село Ильинское на Югу (шифр в «Церковно-историческом атласе Вологодской области» 76-25) сразу исключается: в 17 веке это была территория Вологодского уезда.
Остается Ильинское под Щетинским. Знак предполагаемого монастыря в «Церковно-историческом атласе Вологодской области» поставлен в этом Ильинском. Однако никаких документов, подтверждающих, что здесь был монастырь, не нашлось. В этом Ильинском (шифр в «Церковно-историческом атласе Вологодской области» 67-25) была приходская церковь.
Документов, подтверждающих, что в Ильинском на Эгу и в Ильинском в Лугах существовал монастырь, также нет.

Где же находился Пошехонский Ильинский монастырь? Какому игумену Лаврентию послана грамота?

В грамоте 1636 года (такой год в материалах Зверинского В.В.) сообщается о приписке Преображенского монастыря к Троицкой Колясниковой пустыни.
Колясникова Троицкая пустынь основана старцем Капитоном в 1634 году в четырёх верстах на юго-восток от Данилова. В 1639 году (такой год у Титова А.А.) сгорел Преображенский монастырь в Данилове. В Колясниковой пустыни в это время самовольничал старец Капитон.
Царь Михаил Федорович приказал Капитона поместить в Ярославский Спасский монастырь под надзор старца духовного, чтобы тот образумил бунтаря. Монахи и строитель Пимен из сгоревшего Преображенского монастыря переводились царским указом в Колясникову пустыню (приписка Преображенского монастыря к Троицкой Колясниковой пустыни).
В это время в Пошехонском уезде северо-западнее Данилова существовал Ильинский монастырь – это Рябинина Ильинская пустыня.
Рябинина пустыня была приписной к Адрианову Пошехонскому Успенскому монастырю, основанному в 1540 году. Основатель Успенского монастыря Адриан Пошехонский был убит, мощи преподобного захоронены под рябиной напротив впадени речки Ушломы в Ухру.
В 1612 году на этом месте построили церковь, в 1619 году при ней устроился монастырь. 16 ноября 1625 года мощи преподобного обнаружены нетленными в Рябининой пустыни и перенесены в Адрианов монастырь.
По данным Павла Строева в Рябининой Ильинской пустыни в 1620 году правил строитель Лаврентий, в 1626 году – игумен Лаврентий, в 1660 году – Иоиль, в 1661 году – Авраамий, в 1662 году – Павел, в 1722 году – Савватий. Много лет пропущено. Вероятно, и в 1639 году управлял пустыней всё тот же игумен Лаврентий.
Вывод:
Царская грамота послана игумену Лаврентию в Рябинину Ильинскую пустынь Пошехонского уезда.

Бывшая Рябинина Ильинская пустынь (Пошехонский Ильинский монастырь) на карте Ярославской области

 
Рябинина Ильинская пустынь
 

Примечания

1. О старце Капитоне читать в описании Капитоновой пустыни на сайте «Православные приходы и монастыри Севера».
2. Село Рябинина Пустыня не существует. Место бывшей пустыни указывает оставшаяся от приходской церкви колокольня (Рябинина Ильинская пустынь упразднена в 1764 году). Теперь это Даниловский район Ярославской области.
3. Адрианов монастырь восстанавливается в деревне Адрианова слобода Пошехонского района Ярославской области.

Источники информации

1. Адрианов Пошехонский Успенский монастырь. // Журнал Московской патриархии за 2008 год, № 6.
2. Виденеева А.Е. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России в 18 веке. – М., 2004.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892.
4. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. – Ярославль, 1908.
5. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб, 1877 год.
6. Титов А.А. Город Любим и упраздненные обители в Любиме и его уезде. - М., 1890.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости