Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Усть-Стрелицкий Николаевский мужской монастырь.

Местоположение

Находился на левом берегу Сухоны при впадении в неё речки Стрелица. Ныне деревня Слободка Туровецкого поселения Междуреченского района Вологодской области.
 
Николаевский Усть-Стрелицкий монастырь
Фрагмент листа 98 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
Шифр 30-14. Николаевский Усть-Стрелицкий монастырь.
 
Основан в 16 веке. В 1586 году строителем в монастыре был Вассиан, служил иеромонах Иона. Церковь стояла на правом берегу Стрелицы, монастырские крестьяне жили в слободке на левом берегу Стрелицы.
В начале 18 века монастырь упразднен. В 1743 году Николаевская Усть-Стрелицкая церковь перевезена в Тотьму и поставлена там на месте сгоревшей в этом же году Сретенской церкви. В 1755 году деревянная церковь разобрана и построена каменная Сретенская церковь.
В 1908 году на месте бывшего монастыря в селе Никольское Кожуховской волости Тотемского уезда жили 112 человек, в Усть-Стрелицкой слободе – 180 человек. Крестьяне относились к Дороватскому сельскому обществу и были прихожанами Иоанно-Предтеченской Векшенгской церкви.

Примечание

Иоанно-Предтеченская Векшенгская церковь находилась на правом берегу Векшеньги при впадении её в Сухону. Приход существовал издавна. Перед революцией 1917 года рядом с деревней Воробьево стояла каменная двухэтажная трехпрестольная Иоанно-Предтеченская церковь, освященная в 1845 году. Вверху – престол великомученика Георгия Победоносца, внизу – пророка Иоанна Предтечи и святителя Николая Мирликийского.

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости Иоанно-Предтеченской Векшенгской церкви.
2. Архив П. М. Строева. Том 1. – Петроград, 1915.
3. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897. Описание №1829.
4. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 3. Тотемский уезд. Вологда, 1908.
5. Тотьма. Историко-архитектурный альманах. Выпуск 1. Вологда, 1995.

Избранное

Пустыни