Смотрите также
Македонская Н. М. Ново-Николаевская мужская пустыня на Колатице.
Местоположение
Основана во второй половине 17 века. Находилась на речке Колатице (на современных картах - Колодица), впадающей в Вагу слева в нескольких верстах южнее Чушевиц.
В 1676 году крестьяне Устьянской Чушевицкой волости Важского уезда пожелали иметь поблизости Николаевский монастырь. В это время существовал уже одноименный монастырёк в верховьях Пежмы, поэтому в документах Николаевская пустыня на Колодице называлась Ново-Николаевской.
В 1677 году старец Павел и братия получили царскую грамоту на земли, выделенные монахам крестьянами.
Вкладчики (крестьяне, сделавшие в монастырь денежные вклады или в виде имущества движимого или недвижимого) активно участвовали в жизни монастырька. Вместе с монахами они построили кельи, овин и скотный двор на речке Колатица рядом с большой Двинской дорогой.
Написали челобитную архиепископу, в которой просили выдать грамоту на построение монастырской церкви святителя Николая Мирликийского. Однако церковь так и не была построена.
В 1682 году строителю Верхопежемской пустыни старцу Иосифу от архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия пришел указ о принятии в их монастырь старцев из упраздненной Ново-Николаевской пустыни. Всё движимое и недвижимое имущество пустыни на Колатице (Колодице) и земли её передавались в Верхопежемский монастырь.
Примечание
В материалах Василия Васильевича Зверинского описание Ново-Николаевской пустыни на речке Колатице (Колодице) отсутствует.
Источники
Черкасова М. С. Актовые источники в составе некоторых историко-статистических описаний церковных приходов севера. // Важский край: источниковедение, история, культура. Выпуск 3. – Вельск, 2006.