Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Кобылкин Ильинский мужской монастырь.

Второе название - Вологодский Ильинский мужской монастырь в Горах (находился на возвышенном месте).

Третье название - Вологодский Ильинский мужской монастырь на Каменье (на месте монастыря в царствование Ивана Грозного был навален известковый камень для возведения каменной стены вокруг Вологды).

Назывался также Кобылкиным Дмитриевским.

Местоположение

Кобылкина улица проходила у западной городской стены. Местоположение Ильинской и Варлаамо-Хутынской церквей показано на современной карте Вологды.

Вологда. Ильинская и Варлаамо-Хутынская церкви.

О монастыре

Основан в 16 веке и вначале назывался Кобылкиным Дмитриевским.

К 1610 году монастырь был в упадке. На территории его стояли ветхие церкви и кельи. Вологодский купец Кондратий Акишев вмешался в жизнь угасающего монастыря. В этом же году он построил холодную деревянную Ильинскую церковь.

В 1613 году на монастырь напали польско-литовские оккупанты, монахи перебиты, Варлаамовская церковь и кельи сожжены. Уцелела только новая Ильинская церковь.

Помог обители восстановиться прежний благотворитель. На его средства построены 5 келий, монастырская ограда, выкопан колодец, куплена земля под огород. Кондрат Акишев пожертвовал монастырю собственные амбары и лавки. Он возобновил холодную Ильинскую церковь и построил теплую вместо сгоревшей Варлаамовской.

Но освятили теплую церковь (по желанию Кондрата и благословению вологодского архиепископа Нектария) в честь Преполовения Праздника Господня. В 1619 году грамотой патриарха Филарета велено Преполовенскую церковь переосвятить в Варлаамовскую, а Преполовенскую, если уж так хочется торговому человеку, построить где-нибудь в другом месте.

По описи 1627 года, на территории обители стояли 2 деревянные церкви: холодная Ильинская с приделом Преполовения Праздника Господня и теплая однопрестольная Варлаамо-Хутынская. Колокольня стояла отдельно. Тут же находились келья игуменская, келья иеромонаха и 8 братских келий. За забором – монастырский огород. Монастырские сенокосы находились на озере Молотовском, реке Молотма, на дикой и обитаемой стороне реки Вологда, на дикой стороне Сухоны.

В 1631 году Кондратий Акишев пишет жалобу на игумена Ильинского монастыря Серапиона. Он сообщает, что 12 лет Серапион управляет монастырем и не заботится о нем. Монастырские деньги Серапион присваивает, количество насельников завышает, чтобы получить больше руги. Ничего не строит в монастыре, но построил возле монастыря на монастырские деньги дворы своим детям. Кондратий просит поставить настоятелем другого старца.

В 1634 году на средства Акишева добавлен к Ильинской церкви ещё один придел, освятили его во имя Алексия человека Божия.

В 1698 году вместо деревянной Ильинской построена монахами каменная церковь.

С 1699 года монастырь перестал получать государственную помощь. Оставшись на своем содержании, монастырь стал беднеть, количество монахов уменьшалось.

В 1738 году в монастыре остался один игумен без братии, вследствие чего Ильинский монастырь был упразднен. Церкви стали приходскими.

О приходе. 20-й век.

В Ильинском приходе 2 каменные однопрестольные церкви: холодная Ильинская, построенная монахами в 1698 году, и теплая Варлаамовская (Варлаамо-Хутынская) с колокольней в одной связи, построенная в 1780 году на средства купца Афанасия Узденикова вместо разобранной маленькой каменной теплой церкви.

Особенностью Варлаамовской церкви было наличие в ней специального исповедального места, находящегося в южной части алтаря и отгороженного от престола стеклянной перегородкой.

Вторая особенность – 8 живописных картин религиозной тематики на южной, северной и западной стенах. Эти копии с иностранных подлинников подарил церкви Афанасий Уздеников.

Клир состоял из священника и псаломщика.

Прихожане – городские жители: мещане, дворяне.

После революции 1917 года церкви закрыты: Ильинская – в 1929 году, Варлаамовская – в 1930 году.

В настоящее время в зданиях бывших Ильинской и Варлаамовской церквей на улице Засодимского располагаются реставрационные мастерские.

Вологда. Ильинская церковь.

Ильинская церковь (фото из книги Дунаева Б.И. "Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда.")


Вологда. Ильинская церковь.

Ильинская церковь в наше время. Фото Инны Македонской, 2012 год.


Вологда. Варлаамо-Хутынская церковь.

Варлаамо-Хутынская церковь (фото из книги Дунаева Б.И. "Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда.")


Вологда. Варлаамо-Хутынская церковь.

Варлаамо-Хутынская церковь в наше время. Фото Инны Македонской, 2012 год.


Примечания

1. Пострижеником Кобылкина монастыря был преподобный Марк Белавинский – основатель Белавинской пустыни на острове Белавинского озера (в настоящее время Усть - Кубинский район Вологодской области).

2. Руга – жалованье духовенству в виде хлеба или денег.

Источники

1. Клировые ведомости церквей города Вологды.

2. Архив Павла Строева. Том 1. - Петроград, 1915.

3. Дунаев Б. И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда. – М., 1914.

4. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Том. 3. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб., 1897. Описание №874.

5. Суворов Н. И. Церковь святого Илии пророка в городе Вологде. // ВЕВ. - 1880. - №№ 14, 15.