Македонская Н. М. Брусенская Зосимо-Савватиевская мужская пустынь.
Местоположение
Находилась на левом берегу речки Брусенка при впадении её в Сухону, ныне деревня Пустыня Брусенского поселения Нюксенского района Вологодской области.
Фрагмент листа 56 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
2-16 – Брусенская Зосимо-Свавватиевская пустынь в Пустыни.
1-16 – Христорождественская Брусенская церковь в Брусенце.
Основана в 1554 году
Деревянная церковь освящена во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Вотчина была невелика: семь бобыльских дворов в починках. Монастырские сенокосы располагались по речкам Шохта, Кительмина, Брусенка. На другом берегу Сухоны возле Сергиевской слободки стояла монастырская мельница.
Управляли пустыней строители.
Соседи - брусенские крестьяне - обижали монахов. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» приводится челобитная 1677 года, в ней священник Зосимо-Савватиевской пустыни Симеон называет имя своего главного недруга – Кондрашка Галицкий. Поп Симеон пишет, что Кондрашка с товарищами сожгли починки и разогнали всех бобылей, выкашивают монастырские сенокосы.
В 1683 году пустынь перешла Спасо-Суморину монастырю. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» приводится распоряжение архимандрита Спасо-Суморина монастыря Игнатия келарю этого же монастыря Макарию о принятии в управление Зосимо-Савватиевской Брусенской пустыни. В 1690 году Брусенская пустынь упразднена.
Зосимо-Савватиевская церковь стала кладбищенской в Брусенском приходе.
Брусенский приход
Приходская Христорождественская Брусенская церковь находилась на правом берегу Брусенки.
Каменная церковь построена в 1805 году. В 1809 году освящены престолы в теплой церкви: южный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный – во имя святителя Николая Мирликийского. Престолы в холодной церкви освящены: главный - в честь Рождества Христова в 1817 году, правый - во имя преподобных Зосимы и Савватия в 1870 году (в 20-м веке переосвящен во имя преподобного Серафима Саровского), левый – во имя преподобного Феодосия Тотемского в 1873 году. Колокольня в одной связи с церковью.
В 1881 году на месте деревянной церкви на кладбище построена одноэтажная каменная Зосимо-Савватиевская часовня, в 20-м веке она приобрела статус церкви.
В 1916 году приписные часовни стояли в деревнях Сергиевская слобода, Монастыриха, Николаевская выставка.
Деревни Брусенского прихода Бережнослободской волости Тотемского уезда по состоянию на 1916 год показаны на карте, составленной по материалам съемки 1956-1958 гг.
Деревни Брусенского прихода подчеркнуты, часовни отмечены крестиком
В советское время Зосимо-Савватиевская церковь разобрана на кирпичи.
Христорождественская Брусенская церковь постепенно разрушается.
Примечания
1. Зверинским В. В. Зосимо-Савватиевская Брусенская пустынь не описана. Под номером 1612 он описал Зосимину пустынь на Двине.
2. Серафим Саровский канонизирован в 1903 году.
3. На карте - деревня Завозиха на правом берегу Сухоны, в списках населенных пунктов 1914 года её нет; возможно, это переименованная деревня Селяха. На карте – деревня Боркун на левом берегу Сухоны, в списках её также нет, прежнее название не выяснено.
Источники
1. Клировые ведомости Христорождественской Брусенской церкви.
2. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 1. - СПб., 1890.
3. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 2. - СПб., 1894.
4. Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря и приписной к нему Дедовской Троицкой пустыни, составленное в 1849 году П. Савваитовым и дополненное в 1896 году Н. Суворовым, в 1911 году – И.Суворовым. – Вологда, 1911.
5. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 6. - Вологда, 1914.