Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Досифеева Троицкая мужская пустынь.

Местоположение

Находилась на правом берегу реки Шексны.
Теперь на этом месте – воды Рыбинского водохранилища.
 
Досифеева пустынь. Леушинский монастырь.
Фрагмент листа 113 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
Шифр 47-25 - Досифеева пустынь.
Шифр 45-25 - Леушинский монастырь.
 

Основание пустыни

В царствование Ивана Грозного при поездке его в Кирилло-Белозерский монастырь царскими слугами был обнаружен в лесу в землянке пустынник Досифей. Событие это произошло 24 июня 1582 года в день, когда празднуется Рождество пророка Иоанна Предтечи.
Иван Грозный повелел построить на месте кельи отшельника монастырь во имя Иоанна Предтечи.
В 1609-1612 годах Досифеев монастырь разорен польско-литовскими шайками.

Восстановление пустыни

Возобновлена Досифеева пустынь в качестве домового патриаршего монастыря и освящена в честь Святой Троицы.
После 1700 года домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям. Досифеева Троицкая пустынь приписана к Выксинскому Николаевскому монастырю.
В 1749 году Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь из синодального ведомства переданы в Ростовское епархиальное ведомство.
В 1764 году бедная малонаселенная Досифеева пустынь Пошехонского уезда Ростовской епархии упразднена, церковь стала приходской.

Досифеевский приход, XVIII век

В приход вошли населенные пункты, расположенные на высоком правом берегу Шексны: монастырская деревня Казаково (будущее село Досифеева Пустынь) и три деревни, ранее принадлежавшие Спасскому на Мяксе монастырю: Борки Шубацкие, Борки Власовы, Борки Брагины.
 
Населенные пункты прихода Троицкой Досифеевской церкви
Подчеркнуты красным населенные пункты прихода Троицкой Досифеевской церкви, синим - село Никола-Выксино (Паршинская Слободка) и ближайшее к Досифеевой Пустыни - село Спасское (Мякса) на левом берегу Шексны.
 

Досифеевский приход, XIX век

В 1804 году в середине села Досифеева Пустынь построена каменная церковь с колокольней в одной связи. Престол холодного храма освящен в честь Святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского.
В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии. Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом.
В версте от Замошья-Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь – приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года – самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.
 
Места затопленных Досифеевой пустыни и Леушинского монастыря
На карте 1953 года показаны места затопленных Досифеевой пустыни и Леушинского монастыря. Деревня Замошье-Леушино находилась севернее Леушинского монастыря.
 

Досифеевский приход, XX век

В 1914 году в Досифеевском приходе Череповецкого уезда Новгородской епархии проживали 1315 человек,
По населенным пунктам прихожане распределялись следующим образом:
село Досифеева Пустынь – 654 человека,
деревня Борки Шубацкие – 159,
деревня Борки Власовы – 276,
деревня Борки Брагины – 226 человек.
С 1913 года служил в церкви Дмитрий Изюмов (сын священника, выпускник Новгородской духовной семинарии 1912 года). В семействе у него жена Евгения и сын Владимир. Должность псаломщика с 1909 года исполнял Иосиф Иванович Лобашов (выходец из крестьян, грамотный: учился в Николо-Выксинской школе). В семействе у него жена Мария и три дочери.
Приписных церквей и часовен в приходе не было.
 
После революции 1917 года церковь была закрыта.
Территория прихода в 1940 году затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Примечания

1. Патриарший домовой монастырь – находился на патриаршей земле, настоятель такого монастыря назначался патриархом.
2. Пошехонский уезд выделился из Белозерского в 1541 году, Череповецкий уезд образован в 1777 году. Деревни Досифеевского прихода относились к Пошехонскому, а затем к Череповецкому уезду.
3. В 1786 году кафедра Ростовской епархии перенесена в Ярославль, епархия с этого времени называется Ярославской и Ростовской.

Источники информации

1. Клировые ведомости за 1914 и 1916 годы.
2. Богословский Н. Г. Новгородский сборник. Выпуск 5. – Новгород, 1865.
3. Виденеева А. Е. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России в 18 веке. – М., 2004.
4. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание №786.
5. Поройков Н. Исторические сведения о бывших и существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде Новгородской епархии. // НЕВ за 1895 год.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости