Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.

Местоположение

Находилась на левом берегу реки Вытегры, впадающей в Онежское озеро.
Ныне – деревня Верхний Рубеж в Алмозерском поселении Вытегорского района Вологодской области.
 
Рубежская Троицкая пустынь
Фрагмент листа 21 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 37-9 – Рубежская Троицкая пустынь.
 

О пустыни

Основана в 17 веке монахами Муромского монастыря и оставалась приписной к Муромскому монастырю до монастырской реформы.
В 1764 году Муромский монастырь потерял самостоятельность и приписан к Александро-Свирскому монастырю. Рубежская пустынь также стала приписной пустыней Александро-Свирского монастыря.
В 1813 году при открытии Мариинского канала пустынь упразднена, церковь передана Министерству Путей Сообщения (МПС).

Троицкая Рубежская церковь при больнице Мариинского канала

Теплая деревянная церковь в одной связи с колокольней построена насельниками Рубежской пустыни в 1711 году. Престол один – Святой Троицы. Здание церкви находилось в густой березовой рощице (деревья были посажены в 1835 году по личному распоряжению главноуправляющего путями сообщения генерал-адъютанта графа Толля).
В 1813 году здание церкви поставлено на каменный фундамент, покрыто тесом и оштукатурено внутри, пристроена паперть с колокольней и дощатое входное крыльцо, прорублены 11 окон.
В 1876 году церковь передали Министеству Внутренних Дел. Новые владельцы окружили церковную территорию деревянной оградой, побелили церковь снаружи, поставили железную печь, настелили новый пол, покрасили его охрой, оклеили стены, обновили престол.
В 1881 году церковь снова передана МПС, а в 1883 году – в ведомство Олонецкой епархии.
В 1890 году сделан капитальный ремонт: построены взамен обветшавших новая бревенчатая паперть с колокольней, железную печку заменили две кирпичных, иконостас 1830 года заменен новым.
В 20-м веке усердием священника Рубежской церкви Варлаама Леонтиевича Пидьмозерского построена на пожертвования благотворителей и церковные деньги новая деревянная просторная церковь.

Часовни, приписные к Рубежской церкви

В приходе четыре деревянные часовни. Три часовни построены Правлением 2-го округа Путей Сообщения:
1809 год - часовня апостолов Петра и Павла в 1 версте от церкви при Петровском шлюзе. 1860 год - часовня иконы Божией Матери «Тихвинская» на кладбище.
1885 год – часовня святителя Николая Мирликийского в 6 верстах от церкви при Николаевском шлюзе.
Четвертая часовня построена после 1890 года. В этом году в Вытегорской городской думе решался вопрос о сооружении часовни на водоразделе, постановили: открыть при управе подписку и ассигновать на строительство 300 рублей из городских денег.

О приходе

Прихожане – государственные крестьяне, мещане, отставные рядовые и унтер-офицеры трудились на Мариинском канале. Проживали они в деревнях Вытегорского уезда Рубеж и Навручей Девятинской волости и Семибратовщина и Грязный омут Бадожской волости, а также при шлюзах Елизаветы, Александра, Екатерины, Петра, Елены, Марии на соединительном канале и при шлюзе Николая на реке Вытегре. Позже шлюзы (кроме Николаевского) упразднены. После упразднения шлюзов одни жители из числа живших при шлюзах уехали совсем из этой местности, другие переселилась на вновь устроенные Петровский и Александровский и оставшийся Николаевский шлюзы, а третьи остались жить в выселках при упраздненных шлюзах и присоединились к крестьянам Рубежского общества. Прихожане мало занимались сельским хозяйством, основное занятие их - тяга лошадьми судов по Мариинке.
В приходе в 1890 году проживали 394 православных, 4 католика и 1 лютеранин (иноверцы жили при шлюзах).
В 1813 году открыта солдатская школа кантонистов. В ней обучались ежегодно от 20 до50 мальчиков. Существовала до 1826 года.
В 1831 году пономарь Тимофей Алексеевич Мегорский открыл училище для мальчиков, в 1860 году жена его Анна Абрамовна открыла училище для девочек. С 1866 года обучение детей стало совместным.
В 1898 году на средства Вытегорского купца Ивана Михайловича Тыранова открыта библиотека-читальня для прихожан, в память о пономаре Тимофее Мегорском она названа Тимофеевской.

О клире в 1890 году

По расписанию причтов 1885 года в Рубежской церкви положено быть одному священнику и одному псаломщику.
В 1890 году в церкви служил Петр Иванович Скородумов, сын дьячка Саминской церкви, 1850 года рождения. В 1871 году он окончил Олонецкую духовную семинарию. В 1876 году рукоположен в священники Рубежской казенной церкви. В семье у него жена Маргарита Игнатьевна 1852 года рождения, дочь дьячка Бадожской церкви, и трое детей: Надежда 1881 года рождения, Леонид 1882 года рождения и Нина 1887 года рождения. Священник жил в церковном доме. Павел Иванович Скородумов прослужил в Рубежской церкви 20 лет.
Псаломщик Павел Андреевич Веселовский 1867 года рождения, сын дьячка, окончил Петрозаводское духовное училище в 1883 году. В Рубежскую церковь определен псаломщиком в 1884 году, холост, проживал с матерью - просфорней в собственном доме. Земли при церкви не было, причт получал жалованье.
 
В настоящее время Казанская Рубежская церковь выглядит так:
 
Казанская Рубежская церковь
Фото Андрея Македонского. 2008 год.
 

Примечания

1. Рубежская больница построена МПС и предназначалась для лечения судорабочих Мариинской системы, поэтому функционировала только во время навигации. Была рассчитана на 40 коек. В 1891 году руководил Рубежской больницей врач Анатолий Шепилевский.
2. Кантонист – солдатский сын, прикрепленный со дня рождения к военному ведомству. В кантонистской школе дети от 7 до 15 лет готовились к солдатской службе и служили 20 лет. Упразднены кантонистские школы в 1856 году.
3. К христианам относятся православные, католики и протестанты. Лютеране – старейшая протестантская ветвь
4. Мариинский канал, соединяющий Ковжу с Вытегрой, начинался у деревни Грязный Омут на Ковже и у деревни Верхний Рубеж примыкал к Вытегре, верховье которой с этого места называется Шима.
5. Граф Карл Федорович Толь (Толль) родился в 1777 году, скончался в 1842 году. Выходец из старинного дворянского рода. Воспитанник Сухопутного кадетского корпуса. Его военная служба началась в швейцарском походе Суворова, закончилась при подавлении польского мятежа в 1831 году. С 1833 по1842 год возглавлял МПС.

Источники информации

1. Клировые ведомости за 1890 год.
2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание №1231.
3. Олонецкие губернские ведомости за 1891 и 1900 годы.
4. Олонецкие епархиальные ведомости за 1906 год.
5. Вытегра. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2005.
6. Труды комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского Археологического общества. Том 5. – М., 1914.
7. Петрашень И. В. Мариинская система. 1810-1910. – Спб, 1910.
8. История Мариинской водной системы: аннотированный указатель документов… – Вологда, 1911.

Избранное

Пустыни