Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Святолуцкий Николаевский мужской монастырь.

Назывался также Святолуцкая пустынь.

Местоположение

Находился на левом берегу Сухоны, в месте выхода реки из Кубенского озера.

В настоящее время на этом месте - село Погост Лука Высоковского поселения Усть-Кубинского района Вологодской области.

32-21 – Святолуцкий Николаевский монастырь

Фрагмент листа 70 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
32-21 – Святолуцкий Николаевский монастырь.


Монастырек существовал здесь ещё в 13 веке, поэтому и местность - лука - называлась святой.

В начале 15 века века запустелая обитель была восстановлена монахами Спасо-Каменного монастыря Дионисием и Пахомием.

Преподобные Дионисий Глушицкий и Пахомий Великоезерский

Вологодский уроженец Дмитрий постригся в монашество с именем Дионисий в Спасо-Каменном монастыре и прожил там несколько лет. В этом же монастыре подвизался и Пахомий. В начале 15 века Дионисий и Пахомий получили благословение от игумена Спасо-Каменного монастыря Дионисия Святогорца на отшельническую жизнь и покинули монастырь. В поисках подходящего места пришли на излучину Сухоны, там увидели они развалины бывшей монастырской Николаевской церкви. Монахи поставили келью, срубили новую церковь. Пахомий остался в Святолуцкой пустыни, Дионисий ушел дальше, на реку Глушица. Там он в 1403 году основал первый из трех глушицких монастырей.

Дионисий скончался в 1437 году, канонизирован к общецерковному празднованию, день памяти 14 июня (1 июня по старому стилю).

Когда почил преподобный Пахомий Великоезерский (Каменский), неизвестно. Мощи его в начале 20-го века покоились под спудом в Святолуцкой церкви. Память празднуется местно, в день вологодских святых.

Святолуцкий Николаевский монастырь и великая княгиня Мария Ярославовна

Великая княгиня Мария Ярославовна после смерти своего мужа Василия Темного в 1462 году получила в наследство Ростов и Пошехонье. Мария Ярославовна покровительствовала Борисо-Глебскому монастырю, он находился на дороге, ведущей из Ростова в Углич.

Младший сын Андрей Васильевич Меньшой получил в наследство вологодские волости, в том числе, расположенные за Кубенским озером. Андрей Меньшой покровительствовал Спасо-Каменному монастырю. Каменный Спасо-Преображенский собор в островной обители построен на вклад Андрея Васильевича.

В 1479 году Мария Ярославовна передает Святолуцкий монастырь вместе с его деревнями Спасо-Каменному монастырю. В жалованной грамоте игумену Спасо-Каменного монастыря Лонгину княгиня сообщает о своем решении и просит прислать старца для описи имущества Святолуцкой обители и учета хлеба, как на корню, так и в закромах. Мария Ярославовна также извещает Лонгина, что часть монастырского добра она намерена пожертвовать в Ростовский Борисоглебский монастырь.

Святолуцкий монастырек в 17-18 веках

В 1630 году в приписной Святолуцкой пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и тёплая с трапезой, освящённая в честь Сретения Господня. Строитель и старцы, присылаемые из Спасо-Каменного монастыря, жили в трех кельях.

За монастырской стеной находились двор дьячка, 4 двора монастырских детенышей, конюшня и скотный двор.

Бедная малолюдная пустынь упразднена ранее 1764 года. Церковь обращена в приходскую.

Святолуцкий приход

Каменная в одной связи с колокольней Николаевская Святолуцкая церковь построена прихожанами в 1786 году. Главный престол вверху – святителя Николая архиепископа Мирликийского, придельные – иконы Божией Матери «Казанская», великомученицы Екатерины Александрийской; внизу – один престол Сретения Господня.

Приписные часовни стояли в деревнях:

Большое Верхотино, Капустино, Калиново, Малое Линяково, Шера.

В 1916 году в деревнях Святолуцкого прихода проживало 2818 человек (мужского пола – 1328, женского – 1490). В церкви служил Николай Николаевич Юшков, диакон – Николай Иванович Батин, псаломщик – Евлампий Алексеевич Черняев.

Деревни Святолуцкого прихода на карте Вологодского уезда 1872 года

Деревни Святолуцкого прихода

Деревни с часовнями отмечены красными кружочками.


В советское время церковь и часовни разрушены.

Примечания

1. Василий (Второй) Васильевич Темный – великий князь московский. Был ослеплен по указанию Дмитрия Шемяки, отчего получил прозвище «темный». Умер Василий Второй в 1462 году в возрасте 47 лет.

2. Мария Ярославовна – супруга Василия Темного. В 1482 году постриглась в Московском Вознесенском женском монастыре с именем Марфа, вклад в этот монастырь она сделала ещё в 1467 году. Умерла в возрасте 64 лет в 1485 году.

3. Дмитрий Шемяка – сын князя Юрия Галицкого, внук Дмитрия Донского, двоюродный брат Василия Темного. Отравлен в 1453 году в возрасте 33 лет.

4. Андрей Васильевич Меньшой, удельный вологодский князь, последние годы тяжело болел и умер в 1481 году, не дожив до 29 лет, женат не был.

5. Лука, излучина – крутой изгиб на реке. Незадолго до Пахомия и Дионисия на этом месте хотел осесть игумен Ростовского Борисо-Глебского монастыря Феодор, но не приглянулся местным жителям и пошел дальше. Он основал Николаевский монастырь при впадении Ковжи в Белое озеро, где князь Андрей Можайский (сын Дмитрия Донского, годы жизни 1382-1432) пожаловал ему земли.

6. В. В. Зверинский даёт дату восстановления Святолуцкого монастыря - 1393 год.

Источники

1. Верюжский Иоанн. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всей церковью и местно чтимых. – Вологда, 1880.

2. Вологодские епархиальные ведомости за 1871 год, стр 372.

3. Зверинский В. В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб., 1897. Описание 1822.

4. Книга глаголемая. Описание о российских святых. - М., 1887.

5. Сторожев В. Н. Монастырское землевладение на Вологде по данным 1627-1630 годов. – 1909.

6. Черкасова М. С. Кубено-Заозерский край в 14-16 веках. // Харовск. Краеведческий альманах. – Вологда, 2004.