Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Вожеозерский (Чарондский) Спасский мужской монастырь (пустынь).

Местоположение

Находился на острове озера Воже (Чарондское).
В настоящее время территория острова Спасский (Спас) относится к Кирилловскому району Вологодской области.
 
Шифр 1-12. Вожеозерский монастырь
Фрагмент листа 25 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
Шифр 1-12. Вожеозерский монастырь.
 

Основатель – преподобный Мартиниан Белозерский

Родился в 1398 году в деревне Березняки на Кубенском озере, мирское имя – Михаил.
Постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, куда пришел в тринадцатилетнем возрасте.
После смерти преподобного Кирилла Белозерского в 1427 году Мартиниан уединился на острове на озере Воже, где основал Спасский монастырь.
В 1435 году монахи Ферапонтова монастыря упросили Мартиниана стать их настоятелем. При нем монастырь возвысился духовно и материально.
В 1447 году Василий Темный посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на борьбу с Дмитрием Шемякой за московский трон. Победив Дмитрия, Василий Темный перевел Мартиниана настоятелем в Троице-Сергиеву лавру. Обитель, близкая к столице, тяготила душу и в 1455 году Мартиниан возвратился в Ферапонтов монастырь, где встречен был с радостью. Игумен Филофей уступил ему настоятельство.
Скончался преподобный Мартиниан на 86 году жизни.
Канонизирован к общецерковному празднованию.
Мощи его покоятся в Ферапонтовом монастыре в церкви преподобного Мартиниана под спудом.
Дни памяти – 25 января и 20 октября (12 января и 7 октября по старому стилю).

О Вожеозерском монастыре

В 1614-1615 года в обители проживали 7 старцев. Используемая насельниками земля была только на острове. За монастырем числились пустоши вне острова, но они к этому времени уже заросли лесом.
В 1694 году старцы просятся под защиту Вологодского Архиерейского дома, в челобитной жалуются на притеснения соседствующих крестьян. В то время на острове стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя Спаса Нерукотворного образа, и теплая Успенская.
В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен, церкви вначале бесприходные, приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году.

Петропавловская Кирюгская приходская церковь

Находилась на северо-восточном берегу озера Воже.
Престолы деревянной церкви, построенной в 1791 году, были освящены во имя апостолов Петра и Павла в холодном храме, святителя Митрофана Воронежского в теплом храме, придельный престол - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В 1916 году на погосте стояла деревянная церковь, построенная в 1882 году. Престол в холодном храме освящен во имя апостолов Петра и Павла, престолы теплой церкви освящены во имя святителей Митрофана и Тихона Воронежских.
Приписных часовен не было. Приписная церковь одна – Спасская Вожеозерская на острове.
Кирюгский приход Новгородской епархии составляли деревни Печенгской волости Кирилловского уезда Васильевская, Волохтома, Лихачева, Сидоровская и Новоспасская на острове озера Воже.
Место Петропавловской Кирюгской церкви и деревни прихода (кроме Новоспасской на острове Спасский) по состоянию на 1916 год показаны на карте 1968 года.
 
Место Петропавловской Кирюгской церкви и деревни прихода
 
В настоящее время остров Спасский на озере Воже пуст.

Примечания

1. 12 января 1483 года преподобный Мартиниан Белозерский почил, 7 октября 1513 года произошло обретение мощей.
2. В описании Вожеозерского монастыря Зверинским Василием Васильевичем указываются две деревянные церкви: Спасская и (ошибочно) Петропавловская. Петропавловская церковь находилась в Кирюге. Вторая церковь на острове Воже называлась Успенской.
3. Также он дает второе название монастыря: Чарондский Воздвиженский. Первая церковь при основании пустыни Мартинианом освящена была в честь Преображения Господня. Церковь 1630 года постройки освящена в честь Нерукотворного образа Спасителя. Престола в честь Воздвижения Креста Господня не было в церквях на острове Чарондского озера. Может быть, Воздвиженский монастырь находился в другом месте Чарондской округи?
4. В семье псаломщика Петропавловской Кирюгской церкви в 1855 году родился Василий Варсонофиевич Никаноров – будущий новомученик Тихон. Начался его жизненный путь в селе Кирюга, а закончился в Воронеже в возрасте 65 лет. В 1920 году архиепископ Тихон во время литургии повешен красноармейцами на Царских вратах собора в Алексеево-Акатовом монастыре. Канонизирован в 2000 году.

Источники информации

1. Клировые ведомости за 1866 и 1916 годы.
2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892. Описание №685.
3. Троицкий патерик или сказания о святых угодниках Божиих. – Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1992.
4. Новые мученики российские. Первое собрание материалов. Составитель – М. Польский. – М., 1949.
5. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2007.
6. ВЕВ за 1866 год.
7. Аграрная история и социалистические преобразования северной деревни. Выпуск 4. – Вологда, 1973.

Избранное

Пустыни