Смотрите также
Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.
Местоположение
Находилась при Пустынном озере, расположенном северо-восточнее Белого озера, среди большого Пустынного болота.
Современное местоположение – урочище Попово Поле севернее озера Пустынное в Вашкинском районе Вологодской области.
Фрагмент листа 46 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 19-4 - Важбахтская пустынь. Шифр 23-4 – Покровская Мунская церковь.
Фрагмент листа 45 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 22-4 – Николаевская Шубачская церковь.
Важбахтская пустынь
В 17 веке уже существовала. Вотчины пустынь не имела.
В конце 17 века в пустыни стояла деревянная Пятницкая церковь с приделами Воскресения Христова и Похвалы Пресвятой Богородицы.
Проживали 5 монахов, кормились подаянием и своим трудами на земле. Пустынь всегда была малолюдна и бедна.
В 1764 году Важбахтская Пятницкая пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена.
После упразднения пустыни к Пятницкой Важбахтской церкви приписаны от Николаевской Шубачской церкви 40 дворов в деревнях Березник, Конево, Здыхально.
Николаевская Шубачская церковь
Находилась на северном берегу озера Святое.
В конце 17 века на погосте Шубач стояли две деревянные церкви - Николаевская и Флоро-Лаврская.
В 1804 году прихожанами построена кирпичная церковь с колокольней в одной связи. В холодном храме – главный престол святителя Николая Мирликийского, в теплом - престолы преподобного Сергия Радонежского и мучеников Флора и Лавра.
Деревни прихода за исключением трёх, названных выше и отошедших к Важбахтской церкви, располагались по речке Шубачиха (Васюково, Кашино, Перекоп) и на озерах Мелкое (Осташево, Муравьёво) и Олюшинское (Веснино), деревня Большой Двор стояла южнее озера Мелкое, на отшибе.
Прихожанам деревень Березник, Конево, Здыхально в приписную Пятницкую Важбахтскую церковь добираться было ещё хуже, чем в приходскую Николаевскую Шубачскую церковь. И через 30 лет после упразднения Важбахской пустыни Пятницкая церковь была также упразднена.
В приходе Шубачской церкви числилась одна часовня, название деревни не указано в клировых ведомостях. Вероятно, это была обращенная в часовню упраздненная Важбахтская церковь.
В 1794 году земли Пятницкой Важбахтской церкви отошли причту Покровской Мунской церкви.
Покровская Мунская церковь
Находилась на северо-западном берегу озера Мунское.
В конце 17 века на Мунском погосте стояли две деревянные церкви - Покровская и Георгиевская.
В 1808 году прихожанами построена кирпичная церковь с колокольней в одной связи. Главный престол в холодном храме освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, престолы в теплом храме освящены во имя великомученика Георгия и великомученицы Параскевы.
Деревни Мунского прихода располагались по берегам или вблизи озера Мунское. На север от Мунского озера располагались деревни Гаврино, Коледино, Харино, Ботыгино, Лутьяново, Юрино. Деревни Гора, Червино и Естошево находились восточнее озера, деревня Гордеево - юго-западнее.
В деревнях Естошево, Лутьяново и Юрино стояли деревянные часовни.
Из 410 десятин земли, отошедших Мунской церкви от Важбахтской, сенокосы занимали 8 десятин, лес - 308 десятин (заболоченный лес – 102 десятины, лес на суходоле – 206 десятин), остальная площадь - болота. Священно- и церковнослужителям пользование этой землей радости не приносило. Дорога на Важбахту была длинна и трудна. С юга и востока (со стороны Мунского) на лошади не попасть в бывшую пустынь. Нужно было ехать на Здыхально и сворачивать у речки Кожевка на сырую дорогу, ведущую к Пустынному болоту.
На фрагменте карты масштаба 1: 100000, составленной по материалам съемки 1956-58 г.г., место церкви обозначено крестиком. Пунктиром показана лесная дорога из деревни Березник к урочищу Попово Поле.
В настоящее время от Пятницкой Важбахтской церкви ничего не осталась. Николаевская Шубачская церковь разрушена полностью, Покровская Мунская церковь разрушается. Часовни не сохранились.
Источники
1. Клировые ведомости Николаевской Шубачской и Покровской Мунской церквей за 1866 и 1916 годы.
2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. Описание № 685.
3. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2007.
4. Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, с. 916.
5. Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Кирилловский уезд. – Новгород, 1898.