Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Коптева Сретенско-Николаевская мужская пустынь.

Местоположение

Находилась в Вологодской губернии на левом берегу речки Великуша (приток Обноры), ныне бывший населенный пункт Никола Анохинского поселения Грязовецкого района Вологодской области.
 
Фрагмент карты из «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Коптева пустынь.
Фрагмент листа 118 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 43-10 – Коптева пустынь.
 

О пустыни

Основана старцем Паисием из Корнилиево-Комельского монастыря. В 1481 году старец Паисий получил грамоту на владение землями по реке Великуша: 3 версты от пустыни вверх по реке Великуша и 4 версты – вниз от пустыни по этой реке; в направлении к Обноре на 2 версты от Великуши, в направлении к Сеньге – на 4 версты от Великуши.
Первые насельники – старцы из Корнилиево-Комельского монастыря Паисий, Иона, Мисаил, Олимпий (Алимпий). Старца Гурия Коптю избрали первым строителем. Монахи построили две деревянные церкви, колокольню и 5 келий. Холодная деревянная церковь была освящена в честь Сретения Господня, теплая - во имя святителя Николая Мирликийского.
В 1547 году монах Олимпий (Алимпий), оставшись один в пустыни, передал её в управление игумену Корнилиево-Комельского монастыря Лаврентию. Окончательно по царской грамоте пустыня приписана к монастырю в 1596 году.
Коптевой пустыни принадлежали 5 деревень (Зверево, Козино, Починок, Зыкляево и Медведево) и 6 пустошей (бывших деревень). Вотчину составляли 10 дворов крестьянских (14 человек), 7 дворов бобыльских (10 человек) и 10 дворовых мест. В деревнях содержались монастырские лошади (в 1741 году – 28 голов) и крупный рогатый скот (34 головы в 1741 году), высевалась рожь.
В 1632 году в обители жили всего два монаха. Упразднена Коптева пустынь ещё до штатов 1764 года. Церковь обращена в приходскую.

О приходе

Каменная одноэтажная двупрестольная приходская церковь построена в 1822 году, холодный храм освящен в честь Сретения Господня, теплый – во имя святителя Николая Мирликийского. После пожара церковь перестроена, единственный престол в 1901 году освящен в честь Сретения Господня и во имя святителя Николая Мирликийского. Приписная деревянная часовня стояла в деревне Зыкляево.
В 1916 году Коптевский приход Вологодской епархии составляли деревни Грязовецкого уезда: Зверино, Козино, Починок, Зыкляево, Заречье, Тюрьмы (Черемушки на современных картах) и село Никольское. Часовни в Зыкляеве уже не было к этому времени.
В настоящее время (информация анохинских жителей) в деревнях бывшего Коптевского прихода никто не живет, не существует и Сретенская Коптевская церковь.

Источники информации

1. Корнилиево-Комельский Введенский монастырь Вологодской епархии. 5-ое издание. – Вологда, 1904.
2. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897. Описание 1687.
3. Городок на Московской дороге: историко-краеведческий сборник. – Вологда, 1994.
4. Клировые ведомости за 1913, 1917 годы.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости