Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Дуниловская Богородицкая мужская пустынь.

Местоположение

Находилась на левом берегу реки Юг при впадении речки Дуниловки.
Современное местоположение - поселок Дуниловский Никольского района Вологодской области.
 
Фрагмент карты из «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Дуниловская пустынь.
Фрагмент листа 106 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Шифр 6-15 – Дуниловская пустынь.
 

История пустыни

29 июня 1677 года черносошный крестьянин из Никольской слободки (с 1790 года – город Никольск) Диомид Крохалевский увидел на правом берегу реки Юг вблизи устья речки Дуниловка икону Божией Матери «Казанская». Вскоре Диомид на месте явления иконы поставил часовню, в которую и поместил явленную икону. Никита Крохалевский после смерти отца окружил часовню оградой и жил отшельником лет двадцать, давая приют приходящим к чудотворной иконе богомольцам. После смерти Никиты окрестные жители решили построить церковь через реку от подтопляемой при разливах Юга часовни.
В 1712 году игумен Теплогорской Богородской пустыни Мардарий по благословению Великоустюжского и Тотемского архиепископа Иосифа освятил Казанскую церковь во вновь учреждённой Дуниловской пустыни. Настоятельство было строительским. Монахов мало. Чудотворная икона не была известной, паломники не посещали Дунилово. Обитель была бедна.
В 1764 году пустынь упразднена.
 
Вид Дуниловской Богородицкой пустыни
Вид Дуниловской Богородицкой пустыни
 

Святыня обители

На деревянной иконе в верхней части в середине изображена Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом, по обе стороны от неё – пророк Илия и Архангел Михаил; в нижней половине иконы в центре – святитель Николай Мирликийский, по бокам - святитель Тихон Амафунтский и преподобномученица Параскева. Чудотворная икона Божией Матери «Казанская» после упразднения пустыни осталась в Казанской Дуниловской церкви. В 1815 году икона перенесена в Сретенский собор Никольска. С тех пор чудотворная икона становится известной не только в Вологодской епархии, но и в соседних Вятской и Костромской. С 29 июня (день явления иконы) по 20 июля (в этот день в 1677 году впервые служили благодарственный молебен с водоосвящением места явления) икона хранилась в Дуниловской церкви.

О приходе

Деревянная однопрестольная одноглавая Казанская церковь после упразднения обители стала приписной к Происхожденской Андангской церкви, находящейся в 12 верстах севернее. В 1815 году Дуниловская церковь приписана к Сретенскому собору в городе Никольске.
В 1857 году в месте явления иконы построена новая деревянная часовня вместо обветшавшей.
Каменная в одной связи с колокольней двупрестольная Николаевская Дуниловская церковь построена в 1865 году рядом с деревянной Казанской. В 1867 году освящен престол святителя Николая Мирликийского – в тёплом храме, в 1874 году освящён престол иконы Божией Матери «Казанская» - в холодном приделе.
В 1916 году Дуниловская церковь Вологодской епархии была самостоятельной. В приход входили населенные пункты Никольского уезда: село Дунилово при церкви, через реку - деревня Дунилово, на юг от бывшей пустыни по правому берегу Анданги и по речке Парженец – деревня Авдиево Поле, починки Новопокровский Первый, Новопокровский Второй, деревни Парженец и Раменье, починок Тарасовский.
Служил священник Владимир Александрович Сумароков. В 1918 году он был арестован за антисоветскую агитацию и приговорён к одному году принудительных работ.

Дуниловские церкви в настоящее время

Деревянная Казанская церковь (памятник архитектуры) - ветхая.
Каменная Николаевская церковь передана прихожанам в 1991 году, службы проводятся по расписанию.
Чудотворная икона, сохранённая верующими в советское время, возвращена в храм в 1992 году, в 2002 году икона украдена.
 
Дуниловские церкви
Дуниловские церкви. 2005 г. Фото Андрея Македонского.
 

Источники информации

1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 624.
2. Лебедев В. Чудотворная Дуниловская икона Божией Матери и место её явления. // Прибавления к ВЕВ, 1899 г., №№1-3.
3. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892. Описание 642.

Избранное

Пустыни