Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Репная Спасская мужская пустынь.

Называлась также: Репная Спасо-Преображенская мужская пустынь.

Местоположение

Находилась на северном берегу озера Вондожское, ныне – урочище Поповка Богородского поселения Усть-Кубинского района Вологодской области.

Краткие сведения о пустыни

Основана ранее 1613 года.
В 1630 году в пустыни стояли две деревянные церкви: холодная во имя Спаса Нерукотворного образа и тёплая с трапезой во имя святителя Николая Мирликийского.
В келье жил один старец, за оградой напротив ворот находился скотный двор, при котором жили монастырские служебники (монастырские работники из крестьян, работали на монастырь без заключения договора) и детёныши (сироты, принадлежащие монастырю с детства; став взрослыми, всё-равно назывались в документах монастырскими детёнышами).
Пустынь владела пашней, сенокосами, пастбищами и лесом вокруг Вондожского озера.
За монастырём числилось 4 двора крестьянских (10 крестьян) и 2 двора бобыльских (2 бобыля). Вотчинная деревня Любивцева у Вондожского озера в 1630 году была пуста: одного крестьянина убили разбойники, другой «сидел» в вологодской тюрьме, жены и дети ушли побираться. Вторая вотчинная деревня Гляденова располагалась на южном берегу Вондожского озера. В 1678 году дворов было уже 10.
В 1732 году в Репной пустыни жили 3 старца. В 1744 году имела 48 душ крестьян.
В 1748 году монахами построена новая Спасская деревянная однопрестольная церковь, освящена в честь Преображения Господня.
Управляли пустыней строители.

Упразднение пустыни

В 1764 году Репная пустынь упразднена. Церкви сначала были бесприходные, позже образовался Репнопустынский приход из деревень Гляденево, Замошье, Починок. Репнопустынский приход по причине небольшого количества прихожан был объединен с соседним Яхренгским приходом.
В 1853 году прихожанами построена каменная однопрестольная, с колокольней в одной связи, Николаевская Репнопустынская церковь, главной церковью по-прежнему оставалась деревянная Спасо-Преображенская (Спасская) Репнопустынская.
 
Вондожское озеро в Усть-Кубинском районе
Вондожское озеро в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Среди деревьев видна Николаевская Репнопустынская церковь. Фото Андрея Македонского.
 

Информация для туристов

В 1910 году в Репно-Пустынском погосте Богородской волости Кадниковского уезда проживали 14 жителей, в Гляденево – 173, в Замошье – 233, в Починке – 95 жителей.
Приписные деревянные часовни стояли в деревнях Замошье (Борисо-Глебская) и Починок (Спаса Нерукотворного образа).
В настоящее время на месте бывшей пустыни в Поповке стоит полуразрушенная каменная церковь, деревянные церковь и часовни разрушены в советское время. В деревнях Гляденево, Замошье и Починок жителей нет.

Примечание

Вондожская Богородицерождественская пустынь находилась на притоке реки Вондожь, на Вондожском озере находилась Репная Спасская пустынь. Местоположение обеих пустыней показано на фрагменте современной карты Вологодской области (смотреть описание Вондожской пустыни).

Источники информации

1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 546.
2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Санкт-Петербург, 1892. - Описание №1180.
3. Сторожев В. Н. Монастырское землевладение на Вологде по данным 1627-1630 годов. – 1909.

Избранное

Пустыни