Смотрите также
Македонская Н. М. Печенгский Спасский мужской монастырь.
Назывался также: Печенгский Спасо-Преображенский мужской монастырь; Спасо-Печенгский мужской монастырь.1
Местоположение
Находился на реке Комёла при впадении в неё речки Печеньга, ныне – деревня Спас Вологодского района Вологодской области.
Василий Васильевич Зверинский (описание № 1054 в его книге) ошибочно дает место этой пустыни в деревне Поченьга на реке Поченьга. В Поченьге приходская церковь всегда была освящена в честь иконы Божией Матери «Владимирская», придельные престолы Воскресения Христова и праведных Симеона и Анны.
Возникновение монастыря
В 1492 году в глухом комельском лесу построена Спасопреображенская деревянная церковь и основан монастырь. Основателями были вологодские святые – преподобные Авраамий и Коприй Печенгские. И хотя имена преподобных есть во всех справочниках, о жизни и смерти их ничего неизвестно. Память их празднуется 17 февраля (4 февраля по старому стилю). Мощи святых в 1916 году покоились под спудом в приходской Спасопреображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда (Грязовецкий уезд выделился из Вологодского в 1780 году).
Коротко о монастыре
Обитель много раз горела и подвергалась разбойным нападениям. Управлялась игуменами. Павел Строев приводит их имена с 1546 года по 1760 год.
Вотчину составляли Подмонастырская слобода (позднее – село Спасское, ещё позднее - деревня Спас) и деревня Ивановицы или Ивановичи (позднее – Ивановка) на левом берегу Комелы; на правом берегу Комелы располагались деревни Глушица, Захарово, Рогачево, Долгово; на правом берегу реки Лежа в отдалении от куста деревень на Комеле находился починок Лобков (позднее – деревня Лобково).
Спасо-Печенгский монастырь Вологодского уезда в XVIII веке числился приписным к Спасо-Прилуцкому монастырю под Вологдой и имел в 1744 году 227 душ крестьян. В 1764 году Печенгский монастырь на Комеле упразднен, вотчина его отошла государству, церковь обращена в приходскую. Каменная одноэтажная церковь в одной связи с колокольней построена в селе Спасское на средства прихожан: в 1840 году освящены тёплые приделы (справа – в честь иконы Божией Матери «Смоленская», слева – во имя великомученика Георгия-Победоносца), престол Преображения Господня в холодной церкви освящен в 1855 году.
Фото деревни Спас краеведа из Вологды Владимира Александровича Воропанова. Место бывшей церкви на фотографии справа (между большими деревьями).
Информация для туристов и паломников
В настоящее время на место бывшей церкви указывает небольшое возвышение, заросшее мелколесьем, в северо-восточном конце деревни Спас. Монастырь находился на островке среди болот. В советское время земли эти мелиорированы. Русло Печеньги выпрямлено канавой. Она впадала в Комелу юго-западнее деревни Спас. Все деревни, составлявшие вотчину Спасо-Печенгского монастыря, сохранились, но живут в них, в основном, дачники.
Примечание
1 На территории Вологодской области было два упраздненных Печенгских Спасских монастыря: 1. Печенгская Спасская пустынь на современной территории Тарногского района и 2. Печенгский Спасский монастырь на современной территории Вологодского района.