Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Печенгский Спасский мужской монастырь.

Назывался также: Печенгский Спасо-Преображенский мужской монастырь; Спасо-Печенгский мужской монастырь.1

Местоположение

Находился на реке Комёла при впадении в неё речки Печеньга, ныне – деревня Спас Вологодского района Вологодской области.

Василий Васильевич Зверинский (описание № 1054 в его книге) ошибочно дает место этой пустыни в деревне Поченьга на реке Поченьга. В Поченьге приходская церковь всегда была освящена в честь иконы Божией Матери «Владимирская», придельные престолы Воскресения Христова и праведных Симеона и Анны.

Возникновение монастыря

В 1492 году в глухом комельском лесу построена Спасопреображенская деревянная церковь и основан монастырь. Основателями были вологодские святые – преподобные Авраамий и Коприй Печенгские. И хотя имена преподобных есть во всех справочниках, о жизни и смерти их ничего неизвестно. Память их празднуется 17 февраля (4 февраля по старому стилю). Мощи святых в 1916 году покоились под спудом в приходской Спасопреображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда (Грязовецкий уезд выделился из Вологодского в 1780 году).

Коротко о монастыре

Обитель много раз горела и подвергалась разбойным нападениям. Управлялась игуменами. Павел Строев приводит их имена с 1546 года по 1760 год.

Вотчину составляли Подмонастырская слобода (позднее – село Спасское, ещё позднее - деревня Спас) и деревня Ивановицы или Ивановичи (позднее – Ивановка) на левом берегу Комелы; на правом берегу Комелы располагались деревни Глушица, Захарово, Рогачево, Долгово; на правом берегу реки Лежа в отдалении от куста деревень на Комеле находился починок Лобков (позднее – деревня Лобково).

Спасо-Печенгский монастырь Вологодского уезда в XVIII веке числился приписным к Спасо-Прилуцкому монастырю под Вологдой и имел в 1744 году 227 душ крестьян. В 1764 году Печенгский монастырь на Комеле упразднен, вотчина его отошла государству, церковь обращена в приходскую. Каменная одноэтажная церковь в одной связи с колокольней построена в селе Спасское на средства прихожан: в 1840 году освящены тёплые приделы (справа – в честь иконы Божией Матери «Смоленская», слева – во имя великомученика Георгия-Победоносца), престол Преображения Господня в холодной церкви освящен в 1855 году.


Фото деревни Спас краеведа из Вологды Владимира Александровича Воропанова. Место бывшей церкви на фотографии справа (между большими деревьями).

Фото деревни Спас краеведа из Вологды Владимира Александровича Воропанова. Место бывшей церкви на фотографии справа (между большими деревьями).


Информация для туристов и паломников

В настоящее время на место бывшей церкви указывает небольшое возвышение, заросшее мелколесьем, в северо-восточном конце деревни Спас. Монастырь находился на островке среди болот. В советское время земли эти мелиорированы. Русло Печеньги выпрямлено канавой. Она впадала в Комелу юго-западнее деревни Спас. Все деревни, составлявшие вотчину Спасо-Печенгского монастыря, сохранились, но живут в них, в основном, дачники.

Примечание

1 На территории Вологодской области было два упраздненных Печенгских Спасских монастыря: 1. Печенгская Спасская пустынь на современной территории Тарногского района и 2. Печенгский Спасский монастырь на современной территории Вологодского района.