Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Печенгская Спасская мужская пустынь.

Называлась также: Печенгская Всехсвятская мужская пустынь, Спасо-Печенгская мужская пустынь.

Местоположение

В «Толковом словаре русского языка» слово пустынь объясняется так - небольшой монастырь в труднодоступной местности. Печенгская Спасская пустынь находилась на правом берегу реки Печеньга (приток Кокшеньги) у озерка, в настоящее время – урочище на озере Монастырское Тарногского района Вологодской области. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области знак Всехсвятской церкви (том 2 лист 34 шифр 9-19) «съехал» в урочище Горская, правильно - урочище Баклановская через реку от Горской, как и сказано в таблицах 1,2,3 (том 1 стр. 83, 145, 249).

Возникновение пустыни

Основатель пустыни – монах Матфей. Неизвестно, откуда пришел старец в эти места. Николай Иванович Суворов (вологодский краевед, годы жизни 1816-1896) предполагал, что Печенгская пустынь основана иноками Грязовецкого Печенгского монастыря. Скорей всего, старец Матфей был выходцем из Соловецкого монастыря. Соловецкий монастырь имел на Кокшеньге (так называлась местность по берегам реки Кокшеньга) земельные владения - вотчину.

В 1619 году построил инок Матфей в глухом лесу часовню Преображения Господня и Всех Святых, поэтому и пустынь в документах, приведенных в «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» называется Спасской или Всехсвятской, чаще – Спасской.

Святыня Печенгской пустыни – чудотворная икона Преображения Господня и Всех Святых.

К 1621 году Матфей уже скончался, владельцами пустыни были верхкокшенгские вкладчики (лица, жертвующие в монастырь денежные средства или материальные ценности). Это был тот случай, когда местные жители заинтересованы в существовании поблизости монастыря. Монастырь для них был не только духовным центром, где молились о спасении души. Монастырь был ещё и приютом в одинокой старости или в несчастье, где человек мог жить в качестве бельца или в монашеском одеянии.

Первая церковь

16 января 1621 года верхкокшенгскими вкладчиками была выдана старцам Филарету и Антонию память - разрешение на жительство в пустыни Всех Святых. В памяти перечислялись и обязанности новых насельников: вместе с вкладчиками трудиться на монастырском строительстве, принимать в монастырёк на жительство вкладчиков, при надобности отпускать их в мир. В документе приводятся имена вкладчиков: пономарь Воскресенской Верхкокшенгской церкви Фефил Левкиев сын, церковный староста Павел Епифанов, прихожане Алексей Исаев, Иван Андреев, Василий Иванов сын Попов, Терентий Иванов сын Мордвинов, Иван Игнатьев сын Воронин. Память писал вкладчик из Верх-Кокшеньги Максим Тимофеев Пименов, а подписал церковный дьяк Бахтеяр Иванов (церковный дьяк – пономарь, низший служитель церкви, обычно грамотный человек, одновременно являлся и общественным письмоводителем).

В 1623 году вкладчиками и монахами построена первая церковь, освящена в честь Всех Святых.

Земли монастырька

В 1627 году монахи Спасо-Печенгской пустыни Важского уезда (Важский уезд существовал до 1708 года) получили от царя Михаила Федоровича грамоту на владение землями вокруг монастырька.

Западная граница земельных угодий проходила по болотам, где брали начало речки Тикова и Яхреньга, впадающие в Печеньгу и ограничивающие правобережные земли с севера и юга. За рекой Печеньга граница земельных угодий шла по рекам Тамушка, Илеза, Маюшка, Сивеж, Ширбай и далее по дремучему лесу до устья Тиковы на противоположной стороне Печеньги. В 1646 году казначей Спасской пустыни старец Герасим пишет челобитную царю Алексею Михайловичу, монахи просят подтвердить их права на владение вотчиной.

Управление монастырём, монахи и вкладчики

Настоятелями Печенгской пустыни были строители, они избирались вкладчиками и братией на год и в конце срока обязательно отчитывались о своей деятельности. Иногда допускалось совмещение должности строителя и казначея. Строитель находился под постоянным контролем вкладчиков и братии и советовался с ними по всем вопросам: монастырское строительство, монастырские покупки и продажи, вклады и выдача ссуд, приём вкладчиков на жительство в монастырь и выделение земли из монастырских владений крестьянам - починочникам. В 1678 году пустынь уже не была самостоятельной, строители не выбирались, а присылались из Маркушевского монастыря.

Священником в Печенгской пустыни много лет был иеромонах («черный поп») Антоний Нешкин.

Количество монахов в Спасской пустыни не превышало 7 человек. Каждый монах имел свою келью и свой надел земли. Такой вид монастыря называется необщежительным (особным, особножительным).

Вкладчики могли жить в монастыре (в качестве монаха или непостриженного в монашество бельца) или за пределами монастыря. Имя вкладчика заносилось в синодик – книгу для записи имен умерших для вечного поминания во время богослужений. Отношения между монахами Печенгской пустыни и окрестными жителями не всегда были дружественными. В 1647 году иеромонах Антоний Нешкин, старец Никон и вкладчик Тарас Сергеев идут в Москву к царю Алексею Михайловичу с жалобой на верхкокшенгского вкладчика Бахтеяра Иванова сына Сипина и озерецкого попа Федора Митрофанова Попова, ограбивших и убивших монастырского казначея старца Евфросина. Посыльную память писал вкладчик Якимко Иванов Падиногин, подписал документ казначей Герасим.

Экономическое состояние пустыни

Спасская Печенгская пустынь не была богата. Церковь, кельи и хозяйственные постройки – всё деревянное. В 1645 году случилось несчастье – сгорел скотный двор вместе с животными. И хлеба не было в пустыни, так как год был неурожайный. 30 ноября вкладчики для сбора милостыни дают отпускную старцу Устину и выделяют из крестьян возчика и охранника Сысоя Хрисанфова сына. В отпускной пустынь называется уже Спасской, писал документ иеромонах монастырька Антоний Нешкин, а подписали верхкокшенгский поп Антипа и озерецкий поп Федор Митрофанов, а также вкладчики Якимко и Бахтеярко Ивановы и Ивашка Семенов. В обители остаются иеромонах Антоний, казначей Никон, старцы Игнатий и Варлаам.

Монахов было мало, основное занятие их – молитва. Земли - много, земельные угодья представляли собой леса, болота, луга - в поймах рек. Много труда нужно было вложить, чтобы распахать пашню и получить отдачу от неплодородной земли.

Монахи и вкладчики были заинтересованы в освоении монастырских земель. В 1652 году верхкокшенгские крестьяне Прокопий Иванов и пасынок его Иван Олферов получают порядную - документ, разрешающий им занять двор умершего старца Устина и поставить там новую избу и сарай, владеть его земельными наделами, а также распахать новой пашни на монастырских землях столько, сколько смогут. На первые 3 года крестьяне – починочники освобождались от арендной платы. Порядную написал иеромонах Антоний Нешкин, подписали сам иеромонах и казначей пустыни Герасим. Прокопий и Иван были не первые поселенцы на монастырской земле, уже жили в новых починках (однодворных поселениях) крестьяне Михаил и Петр.

Вотчина Спасской пустыни

Если судить по документам, приведенным в Актах Холмогорской и Устюжской епархии, вотчина Спасской пустыни состояла из ближайшей деревни – Дурневской, да и та была в 15 верстах. Деревня стояла на правом берегу Кокшеньги и была куплена в 1657 году.

В 1658 году строитель пустыни Сергей пишет челобитную царю Алексею Михайловичу, в которой монахи просят освободить от оброка и податей крестьян из деревни Дурневская, состоявшей из 4 дворов. После призыва на военную службу в 1653 году в деревне остались одни старые да больные, работать некому и оброк в монастырскую казну платить было нечем. В книге тарногского краеведа Андрея Андреевича Угрюмова «Кокшеньга» упоминается, что в 1687 году Соловецкий монастырь уступил Печенгской пустыни деревню Комлевскую с соляным заводиком. Но в это время пустынь была приписной к Маркушевскому Николаевскому монастырю, так что истинным владельцем соляного заводика был Маркушевский монастырь.

Упразднение пустыни

В 1744 году пустынь имела всего 5 душ крестьян.

Митрополит Евгений Болховитинов (вологодский епископ с 1808 по 1813 год) в «Описании монастырей Вологодской епархии» пишет, что Печенгская Спасская пустынь упразднена раньше 1764 года. Зверинский Василий Васильевич в книге «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи» дает дату упразднения 1764 год - год проведения монастырской реформы (описание № 1053). Как бы то ни было, перед упразднением монахи успели срубить новую церковь. Деревянная однопрестольная в одной связи с колокольней Всехсвятская Печенгская церковь Тотемского уезда построена в 1753 году, освящена в 1757 году. После упразднения пустыни стала приписной к приходской Воскресенской Верхкокшенгской церкви. Богослужения совершались по усмотрению священника Воскресенской церкви, обязательная служба – во вторник после недели Всех Святых. К церкви приписана одна часовня. Других церковных зданий и земли для клира не было.


Фото Всехсвятской Печенгской церкви бывшего жителя деревни Капустинская Филимонова Саввы Григорьевича

Фото Всехсвятской Печенгской церкви бывшего жителя деревни Капустинская Филимонова Саввы Григорьевича


Информация для туристов и паломников

Деревня Комлевская в настоящее время не существует, она находилась через реку и немного восточнее от сохранившейся деревни Дурневская.

Редактор тарногской газеты «Кокшеньга» Силинский Александр Всеволодович рассказал, что Всехсвятскую церковь в Баклановской сожгли в 1978 году. Злоумышленников не нашли. Памятник архитектуры (такой был статус у этой церкви в советское время) стоял беспризорный, так как все жители деревень (бывших починков) Баклановская, Горская, Капустинская к этому году уже покинули свои жилища. А теперь и домов нет. Место бывшей пустыни зарастает кустарником и лесом.

Примечание

На территории Вологодской области было два упраздненных Печенгских Спасских монастыря: 1. Печенгская Спасская пустынь на современной территории Тарногского района и 2. Печенгский Спасский монастырь на современной территории Вологодского района.