Православные приходы и
монастыри Севера

Освящение новой церкви в Спасо-Угольском приходе Вологодского уезда

В воскресенье, 23-го августа, совершено освящение нового храма во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в Спасо-Угольском приходе Вологодского уезда, на пустоше Саматово, сооруженного усердием крестьян Марьинской волости в память чудесного события 17-го октября 1888 года.

Спасо-Угольский приход, находящийся в углу юго-западного края Вологодской губернии в смежности с Пошехонским и Череповским уездами, не малочисленный по народонаселению (свыше 1700 мужского пола) разбросан на очень значительном пространстве, а приходская церковь во имя Спаса Всемилостивого отстоит от некоторых селений в 10-15 верстах, так что жители этих деревень не только лишены были возможности часто посещать храм Божий, но и терпели большие неудобства при отправлении нужных для них треб. В 10-ти верстах от храма, в центре 12-ти селений, с народонаселением свыше 1000 душ обоего пола, находится поросшая мелким лесом церковная пустошь Саматово, а на ней высоко поднимается конусообразная, отлогая горка, с которой во все стороны далеко открывается прекрасный вид на окружающую местность. Эта горка исстари слывет замечательной и, сказывают, что на ней видали-де по ночам горящую свечу и др. знамения; не мудрено, что местным жителям с давних пор приходило на мысль: "хорошо бы быть здесь храму Божию" 1. Но никто не думал и не предполагал, чтобы эта мысль когда-либо осуществилась по отсутствию всяких на то средств.

Когда в конце октября 1888 года страшная и вместе радостная весть о чудесном спасении возлюбленнейшего нашего Государя Императора со всей Его Августейшей Семьей дошла и до нашего уголка, то вслед за усердными молитвами явилось твердое желание ознаменовать это событие каким-либо памятником. 6-го ноября, в местном волостном правлении, на собрании представителей Марьинской волости: волостного старшины Ф. Соболева и сельских старост 23-х обществ, после молебствия и речи приходского священника, было решено воздвигнуть в пределах волости, на пустоши Саматово, новый храм во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского на добровольные пожертвования крестьян. Наличных и определенных средств не было и в виду не имелось. Решение представителей волости было утверждено приговором полного волостного схода 20-го ноября и постановлено произвести на сей предмет добровольный сбор, а жители тех селений, которые предполагают быть прихожанами храма, обязались внести в течении трех лет по три рубля с каждой души мужского пола. От имени волости чрез Уездное по крестьянским делам Присутствие поступило к Епархиальному Начальству ходатайство о разрешении устроить новый храм. На всеподданейшем докладе Господина Министра Внутренних Дел о сем Его Величеству было угодно Всемилостивейше начертать: "искренно благодарим всех". Указ из Вологодской Духовной Консистории о разрешении построить церковь последовал от 14-го июня 1890 года за №3033-м и в высокоторжественный день тезоименитства Его Величества 30-го августа, при многочисленном стечении народа из разных, весьма не близких, окольных мест, при крестных ходах из трех соседних церквей - приходской, Крестовоздвиженской и Шормангской, торжественно, по церковному чиноположению, священником Михаилом Образцовым было положено основание храму.

Храм деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте и кирпичном цоколе, длиной с колокольней 14, шириной в средней части 5 и высотой под яблоко креста 9 1/2 сажен; колокольня до креста около 12 саж.

Храм состоит из четырех частей: 1) алтаря, имеющего форму половины растянутого осьмиугольника, длиной и шириной по 10 аршин, вышиной от полу до потолка 5 аршин с двумя окнами; 2) собственно церкви - правильного четыреугольника, шириной 14 аршин, длиной 10 аршин и высотой 9 1/2 аршин, о восьми окнах в два света, по четыре на южной и северной сторонах; над церковью купол в виде шатра с одной главой и крестом; 3) квадратной трапезы в 5 арш. вышины, с четырьмя окнами, и 4) колокольни четыреугольной, шатровой с одним звоном; под колокольней вход в церковь - 7 аршин длины и ширины, направо от прохода кладовая с одним окном, могущая служить и сторожкой, а налево такая же кладовая с ходом на колокольню. Все окна в церкви 3 арш. вышины и 18 вершков ширины, с железными решетками. В церкви три печи. На колокольне 7 колоколов весом 102 пуда; в самом большом, пожертвованном В. А. Алексеевым, 52 пуда.

Храм построен из старого хлебозапасного магазина, пожертвованного крестьянами Васильевского и Михайловского сельских обществ с прибавкой нового леса, частью купленного, частью доставленного натурой крестьянами, а также принесенного в дар В. Н. Саблиным. Иконостас старый, трехъярусный, из Дмитриевской Широгорской церкви, переделан заново, иконы в нем все новые; на южных и северных дверях изображены Св. Архангелы Михаил и Гавриил, направо от местной иконы Спасителя Св. Благоверный Князь Александр Невский, налево от Божией Матери Св. равноапостольный Князь Владимир. Все эти 6 икон высотой 2 арш. 7 вершк. и шириной 17 вершк. живописные с расчеканкой по золотому фону. Во втором ярусе: над царскими вратами икона Тайной вечери, а по сторонам 6 круглых (14 вершков) дванадесятых праздников. В третьем ярусе: посредине Св. Троица, а по сторонам по три иконы Св. Апостолов и других угодников Божиих, по два лика на иконе. Утварью церковной и всеми предметами богослужения храм снабжен достаточно; утварь новая, изящной работы, пожертвована главным образом В. А. Алексеевым и стоит более 4000 рублей. Церковь строил по утвержденному плану крестьянин Вологодского уезда, Архангельской волости, деревни Исакова, Николай Ларичев.

По благословению Просвященнейшего Израиля, Епископа Вологодского и Тотемского, освящение храма совершено местным о. Благочинным, Протоиереем Павлом Покровским в сослужении десяти священников. Пели на обоих клиросах, с участием учеников местных школ и крестьян. Торжество началось малой вечерней, пред которой прибыл крестный ход от Крестовоздвиженской церкви, за 12 верст. После вечерни, пред всенощным бдением прибыл второй крестный ход от Шормангской церкви, за 8 верст, встреченный духовенством с хоругвями и св. иконами на границе церковной земли. Утром с 5 часов отправлена была заутреня, после которой прибыл третий крестный ход от приходской Спасо-Угольской церкви, за 10 верст, в сопровождении многих тысяч богомольцев, встреченный за версту крестным ходом из нового храма. По входе всех в храм, в 9 часов начался благовест и совершено торжественное освящение храма и затем обхождение его с хоругвями и св. иконами. По освящении, о. Протоиерей сказал краткую речь, а представители прихожан поднесли священнику Михаилу Образцову икону Св. Благоверного Князя Александра невского, в серебряной, золоченой ризе, с выгравированной на ней надписью: "Высокочтимому нашему отцу духовному священнику Михаилу Образцову, соорудившему нам новый храм, благодарные прихожане". Потом началась Божественная литургия и по окончании оной отправлено молебное пение по чинопоследованию 17-го октября, с присоединением канона св. Великому Князю Александру Невскому. Прикладываясь ко кресту, ликующие прихожане обратились к священнику Образцову и волостному старшине с просьбой: "по случаю сего священного торжества повергнуть к стопам Его Величества, Всемилостивейшего Государя Императора, выражение самых горячих молитвенных благожеланий и безграничной верноподданической преданности, каковыми всегда, а паче в сии торжественные часы преисполнены сердца всех здесь присутствующих". На торжестве освящения присутствовал Г. Земский Начальник Н. А. Можайский. Празднество закончилось скромной трапезой у священника Михаила Образцова.

Примечание

1 При выравнивании земли и копании рвов для фундамента храма было вырыто до 18-ти полных человеческих скелетов, взрослых и детских, совсем обнаженных, почернелых, измягчившихся и не мало других отдельных человеческих костей; также найдено подобие железного, ржавого ножа и что-то в роде серег - из медных колечек. О времени погребения и происхождения почивающих тут никто не слыхал и не помнит и собрать сведения нет возможности.

Источник

Вологодские губернские ведомости. - 1892. - №40. - С. 6.