Православные приходы и
монастыри Севера

Празднование 35-летия служения в священном сане о. Павла Николаевича Ивановского, священника Николаевской Масальской церкви, Грязовецкого уезда.

6-го декабря 1903 года прихожане Николаевской Масальской церкви Грязовецкого уезда чествовали своего приходского пастыря, о. Павла Николаевича Ивановского, поднесением ему св. иконы и адреса по случаю исполнившегося 35-летия служения его в священном сане.

Рукоположение о. Павла в иерейский сан было совершено 4-го декабря 1868 года, и день юбилея падал поэтому на 4 декабря 1903 года; но так как Масальский приходский храм посвящен имени Святителя и Чудотворца Николая, и 6-го декабря в Масальском приходе совершается храмовой праздник, то прихожане, для большего торжества, и своего духовного отца пожелали почтить поднесением св. иконы именно в этот день, тем более что и на иконе один из ликов изображает Св. и Чудотворца Николая.

Юбиляр, о. Павел Николаевич, сын дьячка Васильевской Заволочьевской церкви, Грязовецкого уезда, родился в 1844 году. Еще будучи малюткой, он лишился своей матери и, воспитываясь в многолюдной семье бедного сельского дьячка без материнского надзора, в своем детстве испытал немало лишений. И можно полагать, что еще в период детства в душе Павла Николаевича зародились те добрые чувства любви и жалости ко всем бедным и бесприютным людям, которыми отличается он и по сие время, отдавая нередко последние копейки нуждающемуся человеку. 1866 года июля 15 дня Павел Николаевич окончил курс учения в Вологодской духовной семинарии и, не желая обременять бедного родителя, немедленно по окончании курса поступил на первое свободное место учителя в земском училище, Череповецкого уезда Новгородской губернии в селе Николаевском, близ реки Шексны, где и был он учителем полтора года. В 1868 году декабря 4 дня П. Н. рукоположен был во священника к Борисо-Глебской Каргачской церкви, Грязовецкого уезда.

В Каргачском приходе, и в настоящее время очень небольшом, в то время не насчитывалось и 100 домов бедных прихожан, и молодому, неопытному иерею, кроме забот по отношению к своим пасомым, немало пришлось потрудиться и по устройству бедного приходского храма. Не надеясь устроить храм при помощи одних своих прихожан, о. Павел своим простым и сердечным обращением с людьми сумел расположить к себе многих состоятельных прихожан из соседних приходов, проживающих в Петербурге, и, благодаря их сочувствию в немногие годы своего здесь служения, успел ремонтировать весь храм внутри и снаружи. В течение девятилетнего служения при Каргачской церкви он израсходовал на устройство храма несколько тысяч рублей, для сбора каковых сам лично ездил в Петербург к знакомым лицам, с разрешения Епархиального Начальства.

В 1877 году декабря 30 дня в поощрение его полезной службы, как значилось в указе Духовной Консистории, о. Павел переведен был Епархиальным Начальством к Николаевской Масальской церкви. И здесь он, исполняя свои служебные обязанности по церкви и приходу, в то же время и до сих пор не перестает заботиться об устройстве местного приходского храма, за что и выражают ему прихожане свои чувства благодарности в адресе, которым они почтили своего пастыря в день его юбилея. На новом месте своего служения с 1885 года о. Павел состоит законоучителем Николо-Масальского земского училища. С 1891 года по 1898 год исполнил должность депутата по делам следственным и хозяйственным. С 1902 года состоит духовником окружного духовенства. Из наград о. Павел имеет: набедренник, скуфью и камилавку. В 1894 году, по представлению Епархиального Начальства, преподано ему благословение Св. Синода с выдачей грамоты, за отлично-усердную службу и труды по народному образованию.

Юбилейное торжество началось 5-го декабря всенощным бдением Чудотворцу Николаю, которое совершал о. Павел в сослужении 3-х священников: Е. Соколова, И. Наумова (Ярославской епархии) и А. Исполинова и диакона Борисо-Глебской Ельниковской церкви Михаила Городецкого. На клиросе пел хор, составленный из учеников земского училища, детей местного духовенства и некоторых прихожан, под управлением опытной певицы Анны А. Фадеевой 1. На день Св. и Чудотворца Николая каждый год за всенощным бдением в Масальском храме бывает много богомольцев, а на этот раз приходский храм был переполнен молящимися. Всенощное бдение кончилось в 10 ч. вечера.

Утром на следующий день с 6 часов совершена была утреня, а с 9 часов начался благовест к литургии. Пред литургией после часов совершен был водосвятный молебен, на котором по церковному чину были освящены подносимые юбиляру иконы. К началу литургии собралось столько молящихся из своего и окружных приходов, что довольно обширный приходский храм не мог вместить всех желающих помолиться.

Божественную литургию юбиляр совершал в сослужении священника А. Исполинова. После пения причастного стиха было сказано сослужащим священником приличествующее дню и торжеству слово, - о тяжести и ответственности пастырского служения. По окончании литургии был совершен молебен Св. и Чудотворцу Николаю, по случаю праздника и Тезоименитства Его Императорского Величества. К началу молебна прибыли священники, сослужившие юбиляру за всенощным бдением: о. Е. Соколов и о. И. Наумов.

По окончании сего молебна, прочитан был сначала указ Духовной Консистории, которым разрешено поднесение юбиляру св. иконы и адреса, а потом отслужен был молебен Св. и Чудотворцу Николаю покровителю храма, в котором юбиляр служил 26 лет, и Св. Павлу патр. Цареградскому, имя которого юбиляр носит. Оба святителя изображены на иконе, которую подносили прихожане своему уважаемому пастырю.

Когда священнослужители вышли из св. алтаря для совершения молебна на средину церкви, из среды молящихся вышел вперед председатель церковно-приходского Попечительства Грязовецкий купец Михаил Евгеньевич Фадеев и с чувством произнес адрес от прихожан, следующего содержания.

"Ваше Высокоблагословение, дорогой наш пастырь, отец Павел Николаевич!

С неподдельной радостью узнали мы, что исполняется 35 лет служения твоего на пользу святой церкви и нашу. Радовались мы и радуемся тому, что посвятил себя на пользу нашу и что твое служение не остается без видимых плодов твоих забот о нас. Дорого и приятно нам, что ты привел наш храм в самый благолепный вид.

Приятно нам сознавать и то, что труды и заботы твои для дальнейшего его украшения и до сих пор не прекращаются.

Дорого для нас и то, что твоими заботами устроены в нашем приходе две школы. Но все это и многое другое, сему подобное, быть может, ускользнувшее от нашего внимания, составляет только внешнюю сторону твоих пастырских трудов.

Много важнее для нас твоя духовно-просветительная деятельность на пользу нашу и спасение душ наших. Научаемые и назидаемые тобой, мы усердно и радостно спешим в каждый воскресный и праздничный день на молитву в своем храме, при твоем благоговейном священнослужении. Благодарны мы тебе и за то, что вот уже 26 лет ты несешь обязанности школьного законоучителя, посевая в чистые детские души животворное семя веры, любви и правды.

Ни гнев против людей, ни любовь к похвалам, ни желание чести не сродны тебе. Ты пребываешь всегда общительным, всегда готовым дать добрый совет и назидание. Простота и искренность твоих внебогослужебных наставлений всегда привлекают к тебе нас, и мы молим Бога и надеемся, что это все будет и впредь, служа залогом искренне добрых отношений и неразрывной связи между нами и тобою, как между отцем и детьми.

Прими же от нас, наш дорогой батюшка, отец Павел, наше скромное подношение - святой образ святителей: Павла, имя которого ты носишь, и Св. Николая, во имя которого в храме ты служишь. И верь, что наши добрые чувства к тебе, охраняемые св. Угодниками Божиими, навсегда останутся неизменными. Да пошлет тебе Господь Бог долгоденствие и благоденствие, на славу имени Его святого, на счастье твоей семьи и нас твоих духовных детей.

При последних словах адреса один из членов приходского Попечительства, крестьянин П. С., державший ценную - св. икону на груди, поднес ее юбиляру. С глубоким чувством поклонившись святому образу своих Небесных Покровителей и облобызав лики святых, юбиляр положил икону на аналой и растроганным голосом, сквозь слезы, благодарил своих духовных детей за выраженные ему чувства любви и уважения, за принесенный драгоценный для него дар, и молитвенно призывал на всех их благословение Божие.

После сего зять о. Павла, священник обратился к нему со следующими словами: "Дорогой о. Павел Николаевич! позвольте и мне, - от лица всех детей ваших в немногих словах выразить пред Вами наши сыновние чувства. Как один из членов вашей семьи, я не могу и не буду говорить о ваших заслугах на пользу прихода и церкви, о чем сию минуту говорил один из ваших пасомых; но в назидание себе и прочим детям вашим, я укажу на некоторые дорогие для нас ваши душевные качества. Как отец семейства, вы нередко говорите детям: "не имейте гордости, - верьте чужому горю, - не платите злом на зло, будьте откровенны" и пр. Сколько в этих немногих словах заключается мудрых правил, отеческих наставлений и глубоких истин, равно приложимых и на пути общественного служения. и в частных отношениях одного человека к другому, и в семейной жизни! И справедливость требует сказать, что эти внушения ваши - непустые слова в устах ваших, а исходящие от сердца вашего убеждения, которые вы и для себя постоянно считаете за правило жизни.

От себя же лично, как от служителя Борисо-Глебской Каргачской церкви и от лица моих пасомых приношу Вам благодарность за ваши труды по устройству Каргачского приходского храма.

В немногие годы своего служения вы сделали здесь очень многое, - на что, как мне известно, и положили свои молодые силы. О чем ни спроси, на что ни укажи теперь в нашем приходском храме, - все, говорят, устроено при о. Павле. Да, трудами вашими я и по сие время пользуюсь. Хотя многое в храме и поблекло от лучей солнца и потускнело от времени, но положенное вами основание и по сие время прочно и служит для меня примером и побуждением к неустанному труду на пользу храма св. мучеников Бориса и Глеба.

Дорогой о. Павел! по молитвам Св. угодников Божиих Бориса и Глеба, да поможет Вам Господь и впредь так же бодро и неутомимо трудиться на пользу Св. Церкви, в пример вашим детям.

На память же о 35-ти летнем служении Вашем Св. Церкви в священном сане, как внешнее выражение сыновних чувств наших, примите от нас. детей ваших, сей Святый образ Благоверных Князей Бориса и Глеба, небесных Покровителей первых лет вашего служения в священном сане."

При этих словах дети поднесли своему родителю св. икону, которую он с благоговением принял, и потом просил всех присутствующих в храме вознести общие молитвы Господу Богу и Его святым угодникам.

Началось молебствие, в конце которого пред многолетием священник Е. Соколов приветствовал юбиляра прочувствованной речью, как соседа по приходу и своего духовного отца. Церковное торжество закончилось многолетием: Государю Императору, Св. Синоду и Преосвященнейшему Алексию, Епископу Вологодскому и Тотемскому, юбиляру, братии Святого храма и всем православным христианам. По окончании многолетия, поднесенные иконы, торжественно, при колокольном звоне и пении: "Тебе Бога хвалим" перенесены были в дом юбиляра. По краткой молитве в самом доме и провозглашении многолетия юбиляру, приветствовала его речью жена председателя Попечительства, А. А. Фадеева. В своей речи, как духовная дочь, она выразила пред ним чувства почтения и любви, поднеся при этом от своего семейства уважаемому юбиляру ценный альбом, с пожеланием собрать в нем фотографии начальствующих, товарищей и дорогих о. Павлу людей, чтобы при виде давно знакомых ему лиц он мог яснее оглянуться на пережитое им время детства, воспитания в духовной школе и служения Св. Церкви.

Затем прочтены были письменные поздравления от отсутствующих родственников и знакомых о. Павла, - инспектора Вологодской Дух. семинарии, священника А. А. Лебедева, приславшего юбиляру на память книгу о. Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе", - начальницы Волог. Епарх. Училища С. Н. Краснораменской, - инспектора классов Ярославского Ионафановского училища А. Г. Котельского и многих других.

По окончании приветствий, юбиляр предложил всем его почитателям скромное угощение, после которого гости разошлись с пожеланием о. Павлу много лет продолжать свое служение в полном здравии и благополучии, - на пользу Св. Церкви и Отечества, на благо своей паствы и на радость своим детям.

Примечания

1 А. А. Фадеева (бывшая Наумова) обучалась в Ярославском училище девиц духовного звания.


С. А. И.


Источник

Вологодские епархиальные ведомости. - 1904. - N9. - С. 216-222 (2-я паг., Прибавления).