Библиотека

Метки:
 

Протоиерей Николай Васильевич Аксенов. (Некролог)

16-го минувшего сентября в 3 часа 35 мин. по полудни после кратковременной болезни мирно скончался в городе Красноборске, Красноборской Спасской церкви Протоиерей Николай Васильевич Аксенов, 69 лет. Покойный родом был города Сольвычегодска, Благовещенского собора, священнический сын. По окончании курса в Вологодской духовной семинарии в 1840 году с аттестатом 2-го разряда, 20 октября того же года Преосвященнейшим Стефаном, епископом Вологодским и Устюгским, рукоположен во священника к сей Красноборской церкви, при которой и священствовал 46 лет с примерным усердием ко всем своим обязанностям.
По отношению к церковному богослужению был неутомимо-ревностен с начала и до конца своей службы, с первых лет почти каждодневно, а в последние двадцать не упустительно совершал все положенные в продолжении дня службы, а на праздники и воскресные дни с вечера служил всенощное бдение, а в самый праздник утреню и литургию. В его время неоднократно, а в последний раз совершенно обновилась внутренняя и наружная сторона церкви, в ней по неусыпному его попечению приобретена лучшая утварь и богатейшая ризница, куплены новые массивные колокола (до 430 пуд. весу), церковь обнесена каменной оградой. Его же заботами вновь устроена церковь каменная с таковой же колокольней и на приходском кладбище (в одной версте от города) в честь Божией Матери Владимирской, церковь достаточно снабжена ризницей и утварью и обнесена с двух сторон каменной оградой. Усердием к поминовению усопших прихожане обязаны покойному отцу Протоиерею, который часто служил заупокойные литургии на кладбище.
С 1843 до 1882 года он состоял окружным благочинным. В 1869 г. отец Протоиерей был почтен от духовенства празднованием юбилея с поднесением ему иконы Св. Николая в серебряной оправе за 25-летнее отлично-усердное прохождение должности благочинного при похвально-хорошем и постоянно трезвом поведении с весьма примерной деятельностью.
С 1847 года до последних дней жизни состоял законоучителем Красноборского приходского училища. Законоучительскую должность проходил с примерным усердием, что неоднократно было свидетельствовано благодарностью, как со стороны училищного, так и со стороны епархиального начальства. С 1864 года проходил законоучительскую должность и в женской церковно-приходской школе, которую содержал в своем доме около 20-ти лет.
С 1866 года до конца жизни состоял особым благочинным по делам раскольников, в течение этого времени служил образцом, достойным подражания для прихожан своих, вообще знакомых и почитателей покойного. а не редко и сами раскольники отзывались об нем с похвалой.
Несколько трехлетий был в должности депутата на училищные съезды, где часто председательствовал и всегда сочувствовал нуждам училища.
Заслуги покойного отца Протоиерея достойно были оценены начальством. Он имел набедренник, скуфью, камилавку, золотой наперсный крест, орден Св. Анны 3-й степени, знак "Красного Креста" и бронзовый наперсный крест в память войны 1854-56 годов. Саном Протоиерея почтил его Преосвященнейший Павел епископ Вологодский и Устюгский в 1869 г.
Да! довольно и с пользой ты, любезный отец Протоиерей, потрудился на словесной ниве, оставил пример, достойный подражания и мы друзья и знакомые, ближние и дальние, воздадим последний долг усопшему, воздохнем из глубины души к Обладателю жизни и смерти, да упокоит Он душу новопреставленного Протоиерея Николая в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, и всякое согрешение, соделанное им, усопшим, простит и нас помилует!

Примечания:

Сообщение из Сольвычегодского уезда.

Источник:

Вологодские губернские ведомости. - 1886. - №42. - Неофициальная часть. - С. 10.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости