Библиотека

Метки:

Воззвание к Христолюбивым Благотворителям

В продолжение сорокашестилетняго моего служения в должности сельскаго священника, много привелось мне видеть между моими прихожанами таких жалких бедняков обоего пола, которые, по стечению разных неблагоприятных обстоятельств, остаются под старость лет беспомощными и без куска хлеба. Положение этих несчастливцев самое безотрадное: не имея сил трудом доставать себе пропитание, лишенные даже собственнаго пристанища, они принуждены жить подаянием, в чужих семьях, переходя из одной в другую, пока есть силы и не зная где и как придется им провести последние дни своей жизни. Такое положение может ли не возбудить в христианском сердце живейшаго сострадания и желания помочь этим безприютным скитальцам?
Прослужив, по благости Божией, около полувека безъисходно в одном приходе и во все это продолжительное время имев yтешениe постоянно пользоваться любовию, расположением и всякою помощию со сторона моих прихожан, я, по чувству признательности к ним, возъимел намерение, при окончании моего жизненнаго поприща, еще послужить им по мере моих слабых сил, и именно - устроением при Подстаницкой Богородской (бывшей моей приходской) церкви богадельнаго приюта для безприютных старцев обоего пола, прихожан этой церкви. По получении в 1878 г. от Епархиальнаго Начальства на сиe дело разрешения, выстроен мною по cиe время, на благотворительныя пожертвования, деревянный на каменном фундаменте богадельный дом при церкви, могущий вместить до 15-ти лиц, а на содержание имеющих призреваться в нем образован денежный фонд в 1000 рублей серебром. И дом и деньги в настоящее время находятся в заведывании местнаго церковно-приходскаго попечительства. Но этих малых средств, какия находятся на лицо, далеко недостаточно для полнаго осуществления предпринятаго дела. А потому, в виду безчисленных примеров благотворения в дорогом отечестве нашем, питая надежду, что на поддержку и моего скромнаго предприятия найдутся люди, избыточествующие материальными средствами и душевным богатством человеколюбия, я решился воззвать к таковым, во имя человеколюбца Бога, прошу их о сочувствии и посильном пособии моему делу своими приношениями, за которыя, дондежe есмь, сочту священнейшею обязанностью возносить о них Господу Богу свои недостойныя молитвы.
Пожертвования прошу адресовать в Вологодское Епархиальпое Попечительство для передачи в церковно-приходское попечительство при Подстаницкой Богородской церкви, Вологодскаго уезда, на содержание приходской богадельни.
Заштатный Священник Николай Cпaсский.

Примечание:

На сем воззвании положена резодюция Его Преосвященства: «19-го Августа» 1882 года. Разрешается напечатать cиe воззвание в Вологодских Епархиальных ведомостях.

Источник:

Вологодские губернские ведомости. - 1882 г. - №98. - Неофициальная часть. - С. с. 1-2.
Текст к публикации подготовил А. В. Пулькин.

Информация

Новости