Смотрите также
Ковалев Д. Г. О жизни Ковалева Ивана Петровича.
Ковалев Иван Петрович родился в 1883 г. в городе Грайворон Курской губернии, был русским, православным, из крестьян. В детстве остался сиротой и был взят на воспитание к своему дяде, который был священнослужителем и служил в Ново-Афонском монастыре. По достижении призывного возраста в 1902 г. он был призван в армию. Служил под Санкт-Петербургом в Красном Селе, в Преображенском полку, так как был хорошо физически сложен и имел по тем временам приличный рост - 196 см.
Проходя службу в армии, начал принимать участие в проведении церковных обрядов в качестве певчего в полковой церкви, так как с детства был этому обучен. Он обладал очень красивым басом, поэтому был замечен, и по окончании службы был рекомендован в Москву в Храм Христа Спасителя в качестве старшего певчего хора, где проработал до 1912 года.
В том же 1912 году получил предложение занять место протодиакона в Архангельском Кафедральном Соборе. В те времена город Архангельск был богатым и известным и считался столицей Русского Севера, поэтому работать в Кафедральном Соборе было почетно.
Так весной 1912 года он оказался в Архангельске. А летом женился на Ульяновской Конкордии Иосифовне 1894 г.р., русской, православной из семьи священников. Конкордия Иосифовна закончила Архангельское Женское Епархиальное училище, была одной из лучших учениц. Приходилась крестницей архангельскому миллионеру Кыркалову, которого В. Пикуль описал в одном своем романе, причем описал его в черном цвете. По словам самой Конкордии Иосифовны, Кыркалов был совсем не таким человеком, а она его очень хорошо знала.
Проводил службы с Ульяновским Иосифом Петровичем. Осенью 1912 г. они оба принимали участие в проведении молебна по случаю отплытия судна "Святой Фока" под управлением Георгия Седова к Северному Полюсу.
Конкордия Иосифовна рассказывала, что у них были фотографии, где Иван Петрович был сфотографирован в группе провожающих вместе с Георгием Седовым, духовенством, государственными чиновниками и офицерами. Но шло время, менялась власть и эти фотографии в 1931 г. ей пришлось сжечь.
В браке у Ивана Петровича и Конкордии Иосифовны было пять выживших детей - три сына (Вячеслав, Даниил и Георгий) и две дочери (Людмила и Лидия). Сыновья воевали в Великую Отечественную войну, с которой вернулись инвалидами только Вячеслав и Георгий, Даниил погиб под Ленинградом.
После того, как Собор закрыли в конце 1920-х годов Иван Петрович какое-то время работал ломовым извозчиком на лошади. Но к 1931 (? - ред.) г. жить стало совсем плохо. Иван Петрович, опасаясь ареста, вынужден был один уехать из Архангельска в г. Анапу, куда потом вызвал жену с детьми. Там он работал лесорубом. Но в 1931 году, когда семья наконец-то воссоединилась в Анапе, Ивана Петровича все-таки арестовали по статье 58.10 сроком на 10 лет лагерей. Он был в Беломоро-Балтийском лагере НКВД, строил канал, был бригадиром. Выжить помогла огромная физическая сила и вера в Бога. А Конкордия Иосифовна осталась одна с пятью детьми. Семья страшно голодала. Чтобы выжить, Конкордия Иосифовна, устроилась в санаторий санитаркой, хотя до этого никогда не работала.
Иван Петрович отсидел всего 5 лет и в 1936 г. был освобожден условно досрочно. В семейном архиве хранится справка об условно досрочном освобождении от 6 мая 1936 г.
После освобождения Ковалев И.П. поселился под г. Горьким в маленькой деревне Анкудиновка. Стал работать в колхозе. На отшибе деревни построил себе маленький домик, завел корову. Постепенно со временем в доме собралась вся семья, которая до этого была разбросана по всей России.
Но тяжелые годы труда в лагерях со временем напомнили о себе. Сверхчеловеческие нагрузки, которые он перенес в лагере подорвали здоровье этого когда-то могучего человека. Он полностью ослеп, но продолжал работать в колхозе. И никто в деревне, видя высоченного слепого старика и маленькую сухонькую старушку рядом с ним, не мог представить, что когда-то у них была другая жизнь.
Иван Петрович умер в 1950 году 9 мая в возрасте 67 лет. А Конкордия Иосифовна прожила намного дольше и умерла в 94 года. При жизни ей помогали уже взрослые дети и до самой смерти называли ее только "мамочкой".
Выписка из Книги памяти и скорби Кубани. Том второй.
"Ковалев Иван Петрович, 1883 г.р., Курская губ., русский, б/п, грамотный, лесоруб. Проживал: г. Анапа. Арестован 27.11.1930 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58/10 УК РСФСР». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДССР 02.04.1931 г. к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован 16.04.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г."
Автор: Ковалев Дмитрий Георгиевич, внук Ивана Петровича