Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Остречинский приход

Остречинский погост

(Из офиц. свед.)


Остречинский погост, находящийся на берегах речки Острочинки, в 90 в. от Петрозаводска, составляют четыре деревни: Наволок, Буракова, Воробьева и Осташева, в которых 53 двора, с 119 муж. и 146 жен. душами крестьян, 5 м. и 1 ж. душами нижних чинов. Эти деревни расположены на проятжении одной версты и от реки Свири находятся в 2 1/2 в. К Остречинскому приходу принадлежат еще 12 деревень, на берегах Остречинки и Ивины, в расстоянии от 1 до 5 верст от погоста, с населением муж. 387 и жен. 453 душ.

Приходская каменная церковь на погосте построена между деревнями Наволок и Воробьевой; при ней 2 священника, 1 диакон и 2 церковнослужителя. На погосте находятся: сельское приходское училище, казенный винный магазин, подвал и питейный дом акцизно-откупного комиссионерства и 36 деревянных лавок, на церковной земле, в которых производится торговля на бывающей здесь Рождество-Богородицкой ярмарке, с 8 по 18 сентября.

Деревни Остречинского погоста, как выше сказано, расположены по берегам рек Остречинки и Ивины; первая в 2 в. от погоста, впадает в р. Ивину, а сия последняя, протекая 2 в. от этого места, впадает в Свирь. От г. Петрозаводска к Остречинскому погосту лежит проселочный тракт, окончательно устроенный осенью 1860 года, с целью доставления к губернскому городу товаров, идущих из Петербурга по Свири и нередко останавливающихся у Вознесенской пристани на зимовку, за осенними бурями Онежского озера. Движения товаров по этой дороге, за недавним устройством ее, еще не было. В 2 1/2 в. от погоста при впадении р. Ивины в Свирь, предполагается устроить пристань, так как здесь останавливаются суда и пароходы, для причала коих весной прошлого года поставлен 9-ти-саженный временный плот. С устройством же постоянной пристани, на что местные крестьяне изъявили согласие, и с открытием перевозки товаров и пассажиров по этому новому пути, здесь откроется более обширное торговое и промышленное движение, тем более, что этот путь короче и удобнее почтового тракта чрез Олонец, имея более ровную и сухую поверхность.

Местность Остречинского погоста была заселена в отдаленное к нам время; в XVI столетии. Под владычеством Новагорода, здесь был также погост. В годину набега поляков на Москву, в числе прочих селений Олонецкой губернии, Остречинские деревни «пожгли немецкие люди». К Остречинскому погосту тогда принадлежала Ладва (ныне особый приход), где находился монастырь с 15 чел. братии.

Жители Остречинского прихода, в настоящее время, преимущественно, занимаются судовой промышленностью и хлебопашеством и отчасти лесными заготовками. Быт крестьян весьма удовлетворителен. Трое из них, в д. д. Осташевой и Наволоке, ведут постоянную местную торговлю хлебом и другими съестными припасами; впрочем, торговый оборот каждого из них не превышает 1200 р. На здешнюю ярмарку приезжают торговцы из Петрозаводска, Олонца, Вытегры, Ладоги и Белозерска, с мануфактурными и колониальными товарами, фруктами, кожами и соленой рыбой. Всех товаров бывает в привозе на сумму до 35000 р., а продается на 6000 руб.

Источник

Олонецкие губернские ведомости. 1861 год. Неофициальная часть. №5, с.с. 32-33.

Смотрите также

Остречинский приход