Смотрите также
Елдашев А. М. Архимандрит Екзакустодиан (6 января 1840 – 14 июля 1909).
От автора. К написанию настоящей статьи автора подвигнул приезд в Казань в ноябре 2009 г. двоюродного праправнука о. Екзакустодиана Александра Владимировича Мальцева, ныне проживающего в гор. Москве.
14 июля 1909 г. в 10 часов вечера от кровоизлияния в мозг скончался один из достопочтенных пастырей Казани, настоятель Иоанно–Предтеческого монастыря о. архимандрит Екзакустодиан.
Архимандрит, в миру Евгений Феодорович Каменский, был сыном дьячка Вологодской епархии, родился 6 января 1840 г. Еще будучи 19-летним юношей, он по внутреннему влечению к уединенной монастырской жизни, покинул семинарскую скамью, поступил простым послушником в Семигородную Успенскую пустынь1, где нес разнообразные послушания, и, в частности, пешком исходил необъятные просторы России и Сибири для сбора пожертвований на приютивший его бедный монастырь.
В этой суровой школе монастырских послушаний и сложился его нравственный характер; здесь о. Екзакустодиан получил задатки неутомимой деятельности, закалил свою волю.
Через 12 лет монастырской жизни и только через 4 года после иноческого пострига, молодой иеромонах, во внимание к его доброй настроенности и административным способностям, был назначен 2 июня 1871 г. уже настоятелем Спасо–Преображенской Белавинской пустыни2 и двух приписных к ней обителей – Богоявленской и Александро–Куштской3, а 22 мая 1876 г. переведен на такую же должность в Григорие–Пельшемский Лопотов монастырь4, нуждающийся в способном и опытном хозяине.
Его плодотворная деятельность обратила на себя внимание Преосвященного Палладия (Раева)5, бывшего в то время епископом Вологодским. Став архипастырем Казанским, Высокопреосвященнейший предложил ему в 1885 году перейти в Казань настоятелем Иоанно–Предтеченского монастыря, на что о. Екзакустодиан дал согласие. С 1898 г. он благочинный монастырей 1-го округа Казанской епархии6.
Новый настоятель был назначен в один из древних монастырей Казанского края. Иоанно–Предтеченский монастырь был основан в 1555–1564 г.г. Монастырские здания, сложенные из дерева, были полностью уничтожены в городском пожаре 1649 года. Однако, весь комплекс, который после восстановления включал в себя холодную трехшатровую церковь, теплую пятиглавую церковь, колокольню, братские кельи и каменную ограду с надвратной церковью, был отстроен в камне на средства купца Гаврила Федоровича Антипина. Монастырь благополучно просуществовал вплоть до пожара 1815 г., в котором пострадали все постройки, кроме зимней церкви.
Но уже через четыре года благодаря пожертвованиям горожан и императора Александра I монастырские строения были восстановлены.
Отец Екзакустодиан прибыл в святую обитель в момент, когда она переживала далеко не лучшие времена: монастырь находился в стадии запустения, старая церковь середины XVII века так обветшала, что грозила падением, было запущено делопроизводство, не регулярно велись церковные службы. Неутомимый о. архимандрит с юношеской энергией принимается за дело и буквально за несколько лет монастырь превратился в благополучную обитель, пользующуюся заслуженным авторитетом в городе.
Как настоятель, архимандрит отличался любовью к храмоздательству, и вообще к внешнему благоукрашению вверенных ему обителей. Строительство храмов он осуществлял на средства доброхотных жертвователей.
Однако, свою деятельность в 1886 году в Казани ему пришлось начать с не популярной меры, как сноса по настоянию казанского архиепископа Палладия, несмотря на протесты многих архитекторов, професоров и ценителей старины, обветшалой летней трехшатровой церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи – памятника XVII века.
Однако, спустя десять лет, к 1896 году храм был заново отстроен по проекту архитекторов В. В. Суслова7 и Г. Б. Руша8. В новом облике храма отразился внешний вид прежнего собора. В этом же году по проекту известного казанского архитектора П. М. Тюфилина9 был отстроен двухэтажный настоятельский корпус. Наиболее крупные взносы на их возведение сделали купец М. И. Попов (7 тысяч рублей) и мещанин В.И. Шорин (6 тысяч рублей)10.
Здесь же в монастыре, 2 июня 1896 г. настоятель скромно отметил 25-летний юбилей своего служения Богу, когда в 1871 году он взял в свои руки настоятельский жезл, чтобы честно и неуклонно идти с ним по нелегкому и тернистому пути начальника монастыря.
Ни один истинно нуждающийся человек не уходил из его кельи без нравственной или материальной поддержки; без преувеличения можно сказать, что ежедневно десятки страждующих посещали его дом, становящийся как бы странноприимным.
Особое внимание архимандрит уделял учащейся молодежи – студентам духовной академии, университета и ветеринарного института, которые нередко столовались в обители и получали от него денежное пособие на взнос платы за учение. За подобное сочувствие к нуждам, в частности, духовного юношества Казанская академия и семинария избрали его почетным членом своих обществ вспомоществования. Об этих его душевных качествах тепло отозвался на страницах Казанских епархиальных ведомостей студент Казанской Духовной академии Павел Азлецкий11.
Это был искренний, прямой, чисто русский добродушием и честностью человек, стяжавший своим высоким нравственным обликом завидную популярность даже в светском обществе. Его заслуги были по достоинству высоко оценены. По ходатайству епархиального начальства он был удостоен высочайших наград: орденов Анны 3-й и 2-й ст., Владимира 4-й и 3-й ст. и золотого наперсного креста из кабинета Его Величества12.
Отпевание тела почившего было совершено в монастырском храме 16 июля. Божественную литургию совершал Преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский, в сослужении почитателей усопшего из белого и монашествующего духовенства. Во время причастного стиха протоиерей Петропавловского собора о. Николай Воронцов13 произнес слово, в котором ярко изобразил прекрасный нравственный облик почившего. После литургии чин отпевания совершил Архиепископ Казанский и Свияжский Никанор, в сослужении епископа Михаила и городского духовенства.
По окончании отпевания гроб с прахом усопшего на руках священнослужителей был обнесен вокруг Предтеченской церкви, которую он построил в 1887–1896 г.г., с крестным ходом и опущен в склеп, находящийся под алтарем храма. Место последнего упокоения было заранее обустроено настоятелем святой обители14.
Практика захоронений внутри храмов или возле них, в основном священников, перешла из XIX столетия в XX век и применялась вплоть до революционных событий 1917 года. Протоиерей Благовещенского кафедрального собора Виктор Петрович Вишневский († 30 декабря 1885 г.) был погребен около Борисоглебского придела собора15. Последними под храмами были погребены - старообрядческий епископ преосвященный Иоасаф (Иван Петрович Зеленкин) († 27 марта 1912)16 и старообрядческий священник Петр Данилович Залетов († 19 сентября 1917 г.)17 были похоронены под старообрядческой Покровской церковью, что под 1-й горой (ныне ул. Ульянова–Ленина).
Приходится только сожалеть, что трехшатровый храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, несомненно, являвшийся украшением города, в сооружение которого о. Екзакустодиан вложил всю свою душу и недюжинные организаторские способности храмоздателя, а также стена с главными воротами, располагавшиеся вдоль спуска с Александровской площади (ныне имени 1-го Мая) к Большой Проломной (ныне ул. Баумана), так бездарно были уничтожены «латышскими стрелками» летом 1931 года18. Исчезло и захоронение настоятеля. Ныне это место заасфальтировано и являет собой площадку перед новыми верхними воротами в монастырь.
Отче Екзакустодиане, моли Бога о нас!
Елдашев Анатолий Михайлович, преподаватель КазДС
Текст предоставлен Н. Ядыкиной.
Примечания:
1 Семигородная Успенская пустынь Вологодской епархии находилась в 70 км к северу от Вологды и в 30 км от города Кадникова, на правом берегу реки Двиницы. Наименование свое пустынь получила от бывшей здесь прежде Семигородской волости. В старинных окладных книгах пустынь так и называлась: «церковь Пречистыя Богородицы на семи горах». Основана в начале XV столетия, как полагают, иноками Дионисиева Глущицкого монастыря. См.: Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. – СПб: Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1910. - С. 87. В богоборческое время пустынь была разрушена, иноческая жизнь не восстановлена.
2 Белавинская Богоявленская пустынь при Спасо–Каменном монастыре находилась в 50 км от города Кадникова и в 20 км от Спасо – Каменного монастыря. Была расположена на острове Белавинского озера, от которого и получила свое название. Время основания пустыни относится к 1630 г. См.: Православные русские обители… - С. 93. Пустынь разрушена, монашеская жизнь не восстановлена.
3 Александро–Куштский Успенский мужской монастырь Вологодской епархии находился в 45 км от города Кадникова. Основан в XV веке. Обитель возникла стараниями, неусыпными трудами и горячими молитвами преподобного Александра Куштского, долгое время подвизавшегося здесь († в 1439 г.). Православные русские обители…- С. 73. Монастырь в советское время разрушен, иноческая жизнь не восстановлена.
4 Лопотов Богородицкий Григориево–Пельшемский монастырь Вологодской епархии находился в 7 км от города Кадникова на реке Пельшеме. Основателем обители был преподобный Григорий, происходивший из знатного рода галичских бояр Лопотовых. См.: Православные русские обители… - С. 84. Монастырь не сохранился. Ни одна из православных обителей, в коих подвизался отец Екзакустодиан, к сожалению, не сохранилась. См.: Русская Православная Церковь. Монастыри: Энциклопедический справочник / Сост. А.В. Николький. – М.: Издательство Московской Патриархии, 2000. - С. 430–431.
5 Палладий (Раев Петр Иванович) (1827 – 5 декабря 1898), архиепископ Казанский и Свияжский (21 августа 1882 – 29 сентября 1887). Выпускник Казанской Духовной академии (1852), епископ Ладожский, первый викарий Санкт–Петербургской епархии (1866), епископ Вологодский и Тотемский (1869–1873). Архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии (1887–1892). С 1892 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. См.: Липаков Е.В. Архипастыри Казанские (1555 – 2007). – Казань: Центр инновационных технологий, 2007. – С. 249–254.
6 Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1909 год. – Казань: Центральная типография, 1909. – С. 828.
7 Суслов Владимир Васильевич (1857–1921), архитектор, художник, реставратор, академик архитектуры (1885), профессор (1902). Автор построек культового назначения, проектов реставрации памятников архитектуры. Работал в русле эклектизма, псевдорусского и неорусского стилей. Труды по истории и теории архитектуры. См. : Татарская энциклопедия. – Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1999. - С. 549.
8 Руш Генрих Бернардович (Генрих Якоб) (? – 1905), архитектор – художник. В Казани с 1880 г. В 1884 – 1887 гг. казанский городской архитектор. Работал в русле эклектизма. См.: Татарская энциклопедия. – Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1999. - С. 486.
9 Тюфилин – сын известного казанского общественного деятетеля и иконостасных дел мастера Михаила Александровича Тюфилина (1840 – 9 февраля 1914). Подробнее о нем, см.: Елдашев А. М. Казанский некрополь (XVI – начало XX вв.) – Казань: Центр инновационных технологий, 2009. – С. 81 – 82.
10 Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI – начало XX веков). – Казань: Фест, 1998. - С. 22.
11 вестия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1896 год. – Казань: Центральная типография, 1896. - С. 257-259.
12 Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1896 год. – Казань: Центральная типография, 1896. - С. 259.
13 Протоиерей и настоятель Петропавловского собора о. Николай (Воронцов Николай Александрович) († 10 февраля 1916 г.) был похоронен южнее алтаря храма около могилы одного из своих предшественников, протоиерея и настоятеля храма Гавриила Феодоровича Мелановского († 1 октября 1882 г.). Что интересно, это место для могилы было еще при жизни указано самим о. Николаем. См.: Известия по Казанской епархии, издание Императорской Казанской Духовной академии. 1–8 октября 1916. №№ 37–38. - С. 453. Камско-Волжская Речь. 11, 12, 13 февраля 1916. Некрологи.
14 Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1909 год. – Казань: Центральная типография, 1909. – С. 830.
15 Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, на 1886 год. – Казань: Типография императорского университета, 1886. - С. 29–38. Некролог.
16 Казанский телеграф. 31 марта 1912, суббота, № 5677. Некролог.
17 Камско-Волжская Речь. 21 сентября 1917, четверг, № 204; 22 сентября, пятница, № 205. Некрологи. Захоронение священника Залетова внутри храма является, по всей видимости, последним из подобного погребального обряда.
18 Как известно, в 1928 г. в Казани начался слом субдоминантного религиозного ланшафта. За два года в городе уничтожили больше половины храмов, монастырей, мечетей. Все взрывы производил полк латышских стрелков, расквартированный в Казани. Владимирский собор взорвали последним в городе, в апреле 1936 года. Этот малоизвестный факт об участии полка латышских стрелков в уничтожении православных храмов города автор почерпнул из сборника статей и сообщений городской научно-практической конференции, состоявшейся 21 мая 2002 г. См: Казанский посад в прошлом и настоящем. – Казань: Мастер Лайн, 2002. – С. 99.