Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Вытегорский уезд

А. Ф. Лопарев (некролог)

В ночь на 28 августа с. г. скоропостижно скончался почетный попечитель церковных школ Вытегорского уезда, Вытегорский голова Александр Федорович Лопарев. Ещё далеко не старик, 53-х лет от роду, А. Ф. давно страдал пороком сердца; этот недуг и свел его в могилу.

В лице почившаго общество потеряло умелаго, предприимчиваго, энергичнаго общественнаго деятеля и усерднаго благотворителя. Городской голова, попечитель церковных школ уезда, председатель попечительнаго совета женской прогимназии, крупный коммерсант, – покойный на всех поприщах своей деятельности оставил очень заметный след, всей душой отдаваясь каждому принятому на себя делу, умело и заботливо направляя его по пути улучшений, отзывчиво приходя на помощь, где нужно, своими личными – часто в крупных размерах – средствами.

Особенно дороги услуги почившего церковно-школьному делу. Его участие здесь началось в 1889 году, когда 23 ноября он на собственные средства открыл в Вытегорском погосте одноклассную церковно-приходскую школу. В 1892 году эта школа была преобразована в двухклассную – тогда единственную в епархии – и содержал ея исключительно на его средства до 16 февраля 1897 года, когда, с преобразованием ея в первую в епархии второклассную ц[ерковно]-приходскую школу, она стала содержаться на специальные средства.

С этого времени А. Ф., утвержденный Св.Синодом в звании почетнаго попечителя церковных школ Вытегорскаго уезда, расширяет свои заботы о церковной школе. На земских собраниях – губернском и особенно Вытегорском уездном – как гласный, к голосу котораго прислушивались многие, он значительно содействует ежегодному увеличению пособия церковным школам. Как городской голова, он содействует отводу Вытегорским Городским Обществом для ц-прих. мужской школы в г. Вытегре весьма удобнаго места, на котором сын его, А. А. Лопарев устраивает прекрасное здание; здесь открывается двухклассная цер.-приходская школа в половине содержания которой принимает участие Городское Общество опять же не без содействия А. Ф-ча. В 1898 году заботами А. Ф. открыта в Вытегре женская ц.-прих. школа, так необходимая там (не было ни одного женскаго училища…); то же Городское Общество, по его инициативе, отвело отличное помещение для школы; А. Ф. приспособил и отделал его для нужд школы и взял на себя содержание в первые месяцы учительницы, а потом ея помощницы. По его мысли открыты школы грамоты: Кивручейская, Сперовская, Шестовская женская, Соболевская. Кивручейская и Шестовская школы содержались всецело на средства: первая – его сына, вторая – его супруги А. П. Лопаревой; Сперовская же и Соболевская первые месяцы содержались на средства его самого.

Хорошо знакомый с уездом и его нуждами, А. Ф. заботился об открытии школ именно в таких пунктах, которые наиболее нуждались в этом; таким образом, открытые им школы сразу же наполнялись учениками, так что, например, в Вытегорскую женскую школу чрез месяц после ея открытия необходимо было назначить помощницу учительницы (число учениц доходило до 70 чел.), - Сперовскую через полгода необходимо было преобразовать в церковно-приходскую и назначить туда помощницу (учащихся до 80 чел.), а вместе с тем – озаботиться и устройством собственного обширного помещения, в чем также принял участие А. Ф-ч.

Одновременно со всем этим почивший усиленно заботился о своем детище – Вытегорской второклассной школе. В 1897 году он выстроил для нея прекрасное обширное двухэтажное здание со всеми необходимыми хозяйственными постройками; устроил в нем на свои средства церковь, хорошо украсив ее и обставив всем нужным; выстроил рядом особое здание для женской школы грамоты с особым помещением для заболевающих учеников второклассной школы; выстроил тут же особое здание с необходимыми пристройками для помещения столярной мастерской, где работают ученики второклассной школы под руководством мастера, который содержался всецело на его средства; положил начало устройству сада и огорода при школе; в последнее время усиленно заботился о ведении пчеловодства; начал строить особое двухэтажное здание для квартир учителей; помогал в содержании учеников в общежитии, пожертвовав для сего школе несколько голов скота, ежедневно отпуская в общежитие часть провизии, снабжая беднейших учеников одеждою и обувью и кроме того, содержа на собственный счет в общежитии от 5 до 8 чел.

Много любви и энергии вложил почивший в церковно-школьное дело при своих обширных разнообразных занятиях… Редки и потому особенно дороги такие усердные радетели о благе меньшаго брата. Да будет же свято хранима память о нем в тех учреждениях, которые были так близки его сердцу, на процветание которых он положил столько сил и забот!

Отдать почившему последний долг прибыл из Петрозаводска сам Преосвященный. Погребение было назначено 31 августа. С 28 августа до этого дня ежедневно совершалось много панихид от разных учреждений; от учащих и учащихся церковных школ. 29 и 30 августа служил панихиды о. Епархиальный Наблюдатель. В день погребения вынос тела из дому совершил Владыка, встретивший затем гроб в Покровской церкви Вытегорскаго погоста, где почивший более 20 лет состоял церковным старостою и которую недавнее ещё украсил стенною живописью. Литургию и отпевание совершал Преосвященный в сослужении многочисленного духовенства, при большом стечении народа, среди котораго, кроме родных и знакомых было много депутаций от различных учреждений, в жизни которых почивший так или иначе участвовал. Во время причастного стиха прочувствованное слово сказал о. прот. И. Рябинин; затем пред отпеванием охарактеризовал личность почившего, главным образом в отношении к церковно-школьному делу о. епархиальный наблюдатель, свящ. Н. Чуков, помянувший почившего добрым словом и ранее – на одной из школьных панихид; во время отпевания произнесли над гробом речи – о. прот. А. Тихомиров и свящ. С. Громов; и ранее – пред выносом из дому – свящ. С. Марков и пред литией против второклассной школы – один из учеников этой школы.

Во всех этих словах и речах отдавалось должное отзывчивости почившего к нуждам других и щедрой его благотворительности.

Да воздаст же ему Господь за труды и благие дела его милостию Своею.


Свящ. Н.Чуков.


Источник

Олонецкие епархиальные ведомости, 1899 г., № 18, стр. 30.

Подготовка текста: А. Левина.

Смотрите также

Вытегорский уезд