Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Вытегорский приход

Освящение храма в Вытегорском погосте

С благословения Преосвященнейшаго Анастасия, Епископа Олонецкаго и Петрозаводскаго, 26-го июля текущего года в Вытегорском погосте совершено было освящение церкви-усыпальницы, устроенной потомственною почетною гражданкою Анною Петровною Лопаревою. – Это единственное ещё здание в нашей Олонецкой епархии, которое имеет исключительное назначение для поминовения умерших и погребения их под сводами церкви. Устроенная церковь – однопрестольная, во имя Всех святых, каменная, небольшая сама по себе по объему, по внешнему виду очень красива: иконостас прекрасно вырезанный, иконы все положительно писаны на цинке рукою опытного художника, вся утварь и ризница в полном смысле отличныя, новыя, вполне соответствуют самому зданию. Под самым зданием церкви находится склеп, в котором покоятся умершие – родственники строительницы церкви. Вход туда идет из церкви по лестнице, спускающейся до самого низу. Могилы в склепе расположены в ряд под алтарем, - все они искусно обложены кирпичем и облиты известью с цементом; пред каждой могилой – лампада с иконою. В полном смысле это место покоища находится под благодатною сению св. храма Божия.

Накануне освящения храма совершено было о. ключарем, священником С. Ф. Дегожским, прибывшим на торжество, всенощное бдение, во время которого на литию и величание выходили протоиерей г. Вытегры И. А. Рябинин, Епархиальный наблюдатель церковно-приходских школ свящ. Н. К. Чуков, местный благочинный, свящ. С. И. Громов, Вытегорскаго прихода священ. Ст. Ф. Надежин, заведующий Вытегорскою второклассною церковною школою свящ. И. В. Колпаков, и диаконы В. П. Авров и П. И. Волокославский.

На другой день, 26-го июля в 9 час. Начался перезвон к водосвятному молебну, который совершен был на средине храма о. наблюдателем Н. К. Чуковым, соборне; после чего сряду же последовало и самое освящение храма по чину православной Церкви, в требнике положенному. Освящение храма совершал местный о. благочинный, свящ. С. И. Громов, при участии всего духовенства. При этом кроме вышеозначенных священников приняли участие в служении – г. Вытегры священ. С. К. Марков, окружной миссионер, священник Н. А. Георгиевский и диакон В. А. Соколовский. Божественную литургию отправляли все прибывшие священники и диаконы, во главе с о. прот. И. А. Рябининым. – Торжественное богослужение, совершавшееся сонмом священнослужителей, одетых в великолепнейшия облачения, при прекрасной обстановке и стройном пении учащих и учащихся в Вытегорской второклассной церковной школе, производили умилительное впечатление. – По заамвонной молитве о. благочинным. свящ. С. И. Громовым произнесено было поучение, о том, в чем должна выражаться наша любовь к умершим, и какую силу и важность имеет спасительная, безкровная жертва, совершаемая по умершим. – В заключение своей речи проповедник выразил благодарность строительнице храма. «По истине заслуга Ваша велика и достойна благодарности, особенно в отношении к тем, для кого Вы устроили храм сей. Самыя кости здесь лежащих братий и сестер наших потряслись, быть может от радости и признательности к Вам за то, что Вы вспомнили и них, что Вы позаботились о том, чтобы это место покоища их находилось под благодатною сению св. храма Божия. Слава Богу, Вы вполне удовлетворили и своему благочестивому чувству, и теперь мы молимся Господу уже во вновь освященном и благолепно украшенном храме Божием.»

По отпусте пропет был молебен всем святым, и сказаны многолетия Государю Имеператору и Всему Царствующему Дому, Святейшему Правительствующему Синоду, Преосвященнейшему Анастасию, устроительнице и благотворительнице св. храма. В середине многолетия провозглашена была вечная память рабам Божиим – Александру, Анне, отроковице Марии и их сродникам, православным воинам и всем за веру, Царя и отечество на поле брани убиенным. Затем продолжены были снова многолетия – христолюбивому воинству и всем православным христианам. – Окончилась литургия в час по полудни. За богослужением было весьма достаточно молящихся как местных, так и приезжих. Духовенству А. П. Лопаревой была любезно предложена трапеза. – Ею и окончилось скромное, но вместе и величественное торжество.

Один из очевидцев

Источник

Олонецкие Епрахиальные Ведомости, 1905 год, №19, стр. 563-565.

Подготовка текста: А. Левина.

Смотрите также

Вытегорский приход