Библиотека

Метки:

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.

 
<<     Содержание     >>
 
53. Малопинежская Преображенская церковь
Находится на правом берегу реки Пинеги, которая, протекая от оной на северо-восток, впадает в Двину с правой стороны ниже Холмогорска. Расстоянием сия церковь от Сольвычегодска в 250 верстах. Начало существования сей церкви надобно отнести к началу XVI столетия1. Приход оной церкви составился частью из выходцев новогородских, бежавших от жестокостей - Грозного Царя Иоанна Васильевича, и частью из кочующего народа Чуди. В оном приходе сперва созданы были два небольшие деревянные храма, о времени постройки оных неизвестно. Первый храм из оных холодный, во имя Преображения Господня, а второй - во имя великомученика Георгия. По обетшании сих церквей вновь, около 1670 года, воздвигнуты две же деревянные с колоссальными шатрами церкви и колокольня в разных корпусах. Церковь утварью достаточна.
Сия церковь замечательна тем, что сохранила память о начале своего существования. Особенно отличается блаженной памятью своей основателя и насадителя в оной евангельского учения преподобного Сергия, о жизни которого и чудесах при сей церкви хранится описание.
Сей преподобный Сергий родился в ЗА (1493) году от священника же бывшего в Сурской волости2 Маркиана и жены его Аполлинарии, в св. крещении наречен Симеоном. Симеон, как говорит писатель его жития, воспитан бысть родителями и Бога возлюбив от младенчества разумом и навыче грамоте. Егдаже в волости на Малой Пинежке изначалу устроилися на подобных местах церкви Божии Всемилостивого Спаса благолепного Преображения Господня и святого великомученика Георгия. И той Симеон поставлен бысть пресвитером к тем церквам в тридесять лет возраста своего. В оной веси и у тех церквей был всего шестьдесят лет, утверждая веру, поучая и наставляя детей своих духовных на дело Божие и на внимание евангельского и апостольского учения и писания. После же разбегу некрещеные чада и многие люди и остальную чудь некрещеную в крещение приведе и вся духовне и правоверно веровати научи в Троицу Единосущную, Отца и Сына и Св. Духа. В мире живый благочестно Пресвятому Владыце священнодействоваше, имея душу милостиву, помысл чист, сердце Богомудро, молчание, кротость и смиренномудренную любовь, воистину нелицемерну.
Внешний его вид описывает так. Той же пресвитер Симеон бе возрастом средний, лицом кругловид, брада кругла, велика, бела, взором кроток, хождением тих, умилен видением. Постом украшен, воздержанием сияя, хмельного пития не вкушаша. Отнюдуже и состареся достиже девятидесятим и двум летом.
Егда же приспе время от'ити ему от суетного сего века, Божиим изволением в то время прилучися приехать Воскресенскому игумену Иринарху в волость на Малую Пинежку для сбору Патриаршей дани церковной. И той пресвитер Симеон от того игумена Иринарха приим ангельский чернечества образ и посхимися и в покаяние прииде и причастися Св. Божиим Таин. Прощение от игумена получив во иноческом обещании, именем быв священноинок Сергий схимник. И той преподобный Сергий возрадовася духом, благодари Господа довольно. Преждереченный же игумен Иринарх рад бысть, яко сподобися видети преподобного Сергия и насладитися беседы его, о нем же бе тогда слава многа добродетельного ради жития его.
Уведев же преподобный преставление и отшествие свое ко Господу, молися сице: «Владыко Человеколюбче, сподоби мя одесную Тебе стати, егда приидеши во славе судити живым и мертвым и воздати комуждо по делом его». И тако предаде честную душу свою в руце Божии, преподобный отец Сергий Пинежский, в лето ЗЧГ (1585) ноемврия в SI [16] день.
В мале же времени по преставлении преподобного Господь не умедлил прославить его, яко верного своего раба, даром чудес; почему больные ко гробу его начаша приходити, на помощь преподобного призывати и со усердием исцеление просити. Из голбчика же оконцем на то устроенным персть приимаху честно. Больные же недуги отираху, Божию помощью и молитвами преподобного Сергия, больныи исцеление всем неотложно и неоскудно во многие годы по преставлении его бываше, слепым прозрение, хромым хождение и всякими болезьнми и недуги одержимии здравие приимаху.
Мощи сего преподобного Сергия почивают под спудом в часовне, нарочито сделанной над могилой близ входа в холодную церковь Преображения Господня. Мощи сего преподобного свидетельствованы ли когда, неизвестно. Впрочем, над мощами сего преподобного и поют одни только панихиды.
Сия церковь подобно своему благочестивому пастырю долго сияла чистотой евангельского учения, но враг человеков посеял плевелы посреде этой пшеницы. Раскол огласился в 1819-м году.

Примечания:

1 В описании жития и чудес преподобного Сергия, бывшего первого священника малопинежского, означено и время служения, и время представления его, а именно: он преставился в ЗЧГ (1585), священствовал же в оном приходе 62 года.
2 Сурская волость находится в Пинежском уезде Архангельской епархии. Маркиан был из выходцев новогородских, родом их митрполичьих людей. Смотр. Описание жития преподобного Сергия.

Источник:

ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 85-87.
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости