Библиотека

Метки:
Facebook  ВКонтакте
 

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.

 
<<     Содержание     >>
 
47. Вершинская Николаевская церковь
Находится на правой стороне речки Верхней Тоймы. Случившийся в 1717-м году пожар, жертвой коего был древний деревянный храм во имя святителя Николая Мирликийского, истребив все записи о первоначальном образовании прихода и существовании церквей. Холодный деревянный храм, во имя великомученика Георгия, построен в 1672 году1 при Благоверном Великом Государе Царе Феодоре Алексеевиче. Полагают, что сей и сгоревший теплый были первые храмы по открытии здесь прихода, который, вероятно, составили поселившиеся жители соседственного селения - Верхней Тоймы, стесненные нуждами жизненного продовольствия.
Вместо сгоревшего построен в 1777 году теплый же деревянный храм во имя святителя Николая, таким образом холодный и теплый храмы, равно и колокольня деревянная ж, в разных корпусах.
Из принадлежностей церковных замечателен колокол по следующей оного надписи: HENRICX TER HORST FECIT DAЛENTRIAE ANNO 1633.
Раскол появился здесь с 1785-го года.

Примечания:

1 На полях приписано: «7200 г, Марта 20 д.» «Первая часовня от церкви вниз по Тойме [3 версты?] на пустом месте на плесе... а построена та часовня после Литовского раззорения по обещанию, что был в той волости скотский падеж».

Источник:

ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 79 об.-80.
 
<<     Содержание     >>