Православные приходы и
монастыри Севера

Чернышёв В. Вавчуга.

В 1844 году 1

Селение Вавчуга Холмогорского уезда замечательно в истории преобразования России Петром Великим как первая коммерческая корабельная верфь в государстве. Расположенное по правому гористому берегу реки Северной Двины, оно отстоит от губернского города Архангельска в 83 и от уездного Холмогор в 13 верстах на восток. По Управлению государственными имуществами принадлежит ныне к Товренской волости.

В этом местечке ещё прежде исторической известности его, по удобству местоположения, на вытекающей из озёр речке Вавчуге, впадающей в Северную Двину, на урочище, называвшемся исстари Осиповым городищем, была устроена водяная лесопильная мельница, состоявшая в частном владении, с 1553 года, как видно из писцовых книг 1622 по 1624 год, где она показана принадлежащей Ивану Фёдорову Попову. Последний из рода Поповых, именем Григорий, будучи тестем холмогорца, посадского человека Андрея Баженина, 23 марта 1671 года продал Баженину родовое своё имение в безвозвратное и потомственное владение, за 300 руб. со всеми землями тяглыми и оброчными, сенными покосами, рыбными ловлями и мельничными прудами 2. По сохранившимся современным сведениям, это владение заключало в себе 4 сохи земли, речку Вавчугу и озёра с находящимися на них островками, где заключалось земли, удобной для хлебопашества, 2 четверти без трешника и неудобной без трешника две чети, с мукомольной водяной мельницей о трёх жерновах на старинном пруде  3.

Когда Вавчуга перешла чрез покупку во владение рода Бажениных, сын Андрея Осип Баженин, впоследствии основатель кораблестроения на берегах Двины, в 1680 году из прежде существовавшей мельницы решился устроить новую лесопильную на том самом месте, собственного изобретения, на иностранный образец, без всякой помощи мастеров иноземных. Мельница эта действовала водой 4.

Удобство местоположения и самые существенные выгоды, которые доставлялись владельцу от распиловки лесов, обратили внимание тогдашнего архиепископа Холмогорского и Важеского Афанасия. Преосвященный в 1689 году испрашивал как Вавчугу, так и пильную на ней мельницу в своё владение, но просьбы эти остались без уважения. Другого соперника встретил Баженин в переводчике Посольского приказа, иностранце Андрее Крафте 5, получившем царскую привилегию на устройство в России водяных и ветряных мельниц. Он имел намерение присвоить владение Баженина, как согласовавшееся с его выгодами. Обстоятельство это побудило владельца Вавчуги прибегнуть с просьбой к царям Иоанну и Петру Алексеевичам, с изъяснением прав своих на владение этим местечком. Грамотой царской от 10 февраля 1693 [г.] Баженину даровано право производить на принадлежащей ему мельнице распиловку леса и размол муки, с платежом пошлин за вырубленный лес и выпиленные из него доски в Архангельске и Холмогорах, согласно торговому уставу, а о Крафте сказано, что выданная ему привилегия на повсеместное устройство в России водяных пильных мельниц не может распространяться на мельницы Баженина, так как Крафту не было предоставлено права на устройство подобных заведений там, где они уже устроены, тем более, что Баженин построил свою мельницу гораздо ранее, нежели Крафт получил привилегию и ещё ранее эта мельница значилась за тестем Баженина.

Обеспеченный царской грамотой в бесспорном владении, Баженин развил круг своих действий. Великий Преобразователь России во время первого пребывания своего в Архангельской губернии, 1693 года, посетил Вавчугу. Удобство местоположения её подало ему мысль основать здесь корабельную верфь. Предприимчивый Баженин избран был исполнителем предначертаний юного монарха, и в том же году началось здесь кораблестроение. Первый корабль заложен здесь по царскому указу стольником и двинским воеводой Фёдором Матвеевичем Апраксиным 6. Изъявив желание приехать в Архангельск весной 1694 года, царь предписывал воеводе озаботиться заготовлением леса и железа 7. Работавшие корабль были русские и иностранцы 8, а мастера Никлас и Ян, вероятно, выписанные из Голландии сандамские уроженцы. По спуске на воду судно это было нагружено российскими казёнными товарами и отправлено в Голландию 9. Пётр Великий, будучи тогда в Архангельске, дал этому судну первый русский торговый флаг, составленный из трёх нидерландских цветов: красного, белого и синего, перемешанных в противном голландскому флагу порядке 10.

В последствии времени на Вавчугской верфи Осип и Фёдор Баженины строили, не только по заказам купцов трёхмачтовые купеческие суда, но даже по подрядам военные корабли, фрегаты, пинки, гулкоры и галиоты, кроме судов им собственно принадлежащих 11. Строившимися же на заводе их коммерческими судами они производили значительную торговлю с Данией и Голландией.

За заслуги, оказанные царю и отечеству, Осип и Фёдор Баженины получили звание именитых людей гостиной сотни; царь Пётр Великий грамотой, данной 2-го февраля 1702 года, предоставил им право строить корабли и яхты у пильной их мельницы, русскими и иностранными мастерами, для отпуска из Архангельска русских товаров, беспрепятственно нанимать для составления экипажа на эти суда штурманов, шкиперов и матросов, даже и из русских, которые бы вознамерились посвятить себя мореплаванию. Воспрещалось избирать Бажениных в общественные службы, чтобы не отвлечь их чрез то от занятий кораблестроением. Предоставлялось право на коммерческих судах их, для обороны от неприятелей, иметь пушки и порох. Дозволялся беспошлинный привоз из-за границы корабельных припасов, и, наконец, за усердие к царю Баженины на кораблях своих могли держать свободно людей всякого звания без малейшего препятствия в том со стороны воевод и бургомистров.

Царские привилегии, данные Бажениным, впоследствии подтверждены были, в различных царствованиях, потомству их указами Правительствующего Сената.

Местечко Вавчуга ознаменовано двукратными посещениями мудрого Преобразователя России Петра Великого: сей знаменитый монарх, возвращаясь из Архангельска, прибыл сюда из Холмогор 21 сентября 1693 г. в четверток, на небольшом карбасе, сопровождаемый несколькими особами из свиты своей, и, по обозрении пильной мельницы, продолжал обратный путь в Москву до Копытова водой 12. Второе посещение последовало в июне 1702 года. Могучий создатель российского флота, сопровождаемый царевичем Алексеем Петровичем и многочисленной свитой, прибыл сюда из Архангельска на фрегате, взятом от шведов во время сделанного ими нападения на Новодвинскую крепость, и присутствовал при спуске двух фрегатов: Курьера и Святого Духа, построенных английскими мастерами, которыми командовали иностранцы Памбург и Варлант. Осип Баженин получил от монарха лестную награду, быв наименован корабельным мастером 13.

В 1707 году иждивением Осипа Баженина, на лежащей неподалёку от лесопиленного и мукомольного заводов горе, построена каменная церковь, с такой же колокольней, во имя св. Иоанна Крестителя с приделом Иоанна Златоустого. В течение 97 лет храм этот числился домовым, а с 1804 года приписан к Ильинскому приходу Холмогорского уезда, в настоящее же время содержится потомком Бажениных архангельским купцом Никифором Степановичем Бажениным, из доходов, приносимых заведениями. Богослужение отправляется здесь причтом Ильинского же прихода, в храмовые праздники и когда заблагорассудится содержателю. По возвышенности местоположения храм этот виден издалека, а с колокольни его представляется очаровательный вид окрестностей: несколько десятков селений лежат пред вами и между ними разливается обширная Двина, которой величественные воды покрываются весной множеством барок и других речных судов, на которых производится сплав к Архангельскому порту произведений собственных губерний. Сохранилось предание, будто бы мудрый Просветитель России, в бытность свою здесь в 1702 году, взойдя с Осипом Бажениным на эту гору и увидев окрестные селения, хотел наградить ими своего любимца, укрепив их за ним потомственно. Скромный Баженин уклонился от монаршего предложения, оставаясь довольным тем, что уже имел. Здесь, близ церкви, находится фамильное кладбище Бажениных.

Знаменитость этой фамилии доказывается существующей доныне в Холмогорах пословицей: "у тебя так светло, как будто бы Баженин в гостях!". Подобная пословица произошла от обыкновения зажигать большое число свеч, когда Беженины посещали кого-либо из своих сограждан - холмогорцев.

Баженины увековечили свою память не токмо как первые кораблестроители коммерческого флота в России, но и как благотворители. Ими принесены в дар Холмогорской Троицкой церкви искусные по тогдашнему времени колоколенные боевые часы.

Брат Осипа Фёдор Баженин, по личному избранию Петра Великого, был экипажмейстером в Архангельском адмиралтействе, по смерти комисариуса Избранта, с 1702 по 1720 год, а потом занимал должность президента вновь открытого Городового магистрата, оставя по себе память гражданина достойного 14. Самые потомки Бажениных ознаменовали себя неоднократными отличиями, на поприще служения по выборам общественным.

Вавчуга есть слово корельское, означающее: "брюховатое озеро" 15. Самое название местечка, вероятно, происходит от озера Вавчуги, соединяющегося с речкой того же имени, водами которых, при посредстве устроенной плотины, приводятся в действие лесопиленная и мукомольная мельницы, существующие на месте построенного в древности завода. Механизм машины равняется силе 30 лошадей. Завод этот составляет в настоящее время наследственную собственность архангельского купца Никифора Баженина.

На возвышенном берегу реки Двины, не в большом, но уютном домике, построенном на городской образец, жительствует нынешний владелец Вавчуги Никифор Степанович Баженин. В этом скромном домике обращают особенное внимание каждого патриота медальон, вырезанный на кизиле, собственными руками Державного Петра, с изображением портрета царя, в лавровом венке, подаренный в знак памяти монархом любимцу его Осипу Баженину, и грамоты, данные предкам Баженина, от царей Иоанна и Петра Алексеевичей, 10-го февраля 1693 и 2-го того ж месяца 1702 годов, как равно и фамильные портреты, замечательные правильностью живописи и свежестью колорита, сохранившейся по настоящее время, писанные современными художниками в Голландии.

Валериан Чернышёв

Примечания

1 В Арх. Губ. Вед. №№39 и 40-й 1844 г.

2 Грам[ота] 10-го февраля 1693 г.

3 Писцовые книги 1622, 1623 и 1624 годов.

4 Грамота 10-го февраля 1693 г.

5 Бергман упоминает также о каком-то механике Крафте, приводя в свидетельство письмо Петра Великого из Новгорода от 17 марта 1707, "чтобы он занимался прилежнее пилкой досок". Бер[гман] Ист. Петра Вел. Ч. I, стр. 224.

6 Молчан. Опис. Арханг. губ., стр. 94.

7 Письмо Петра Вел. воев. Фёдору Апраксину 25 января 1684

8 Молчан. Опис. Арханг. губ., стр. 94. Бергмана ист. Петра Вел., стр. 232, ч. I.

9 Молчан. Опис. Арханг. губ., стр. 94.

10 Бергмана Ист. Петра Великого. Ч. I, стр. 169.

11 Молчан., стр. 64. Энциклоп. Лексик., том IV.

12 О Высоч. приш. Петра Велик., Моск. 1783, стр. 35.

13 Там же, стр. 93. Энциклопед. Лекс., том III.

14 Крестинина История города Архангельска, стр. 9.

15 Отеч. Зап. 1829, №110, стр. 414.

Источник

Архангельский сборник. Ч. 1. Кн. 1. - 1863. - С. 484-492.