Смотрите также
Протоиерей Александр Димитриевич Жуков. Некролог.
В городе Устюге Вологодской губернии 31 июля в 5 часов утра, после продолжительной болезни, мирно отошел ко Господу заштатный протоиерей Устюжской градской праведного Иоанна Христа ради юродивого церкви, о. Александр Димитриевич Жуков.
Многолетняя, разнообразна и плодотворна по деятельности была жизнь почившего.
Сын священника Дымковской слободы г. Устюга, обремененного многочисленным семейством, покойный, по окончании курса Устюжского духовного училища, поступил в число воспитанников Вологодской духовной семинарии. Это было в 1842 году, когда ещё Устюжане не знали пароходов. Не угодно ли в лодке, по уговору, в 13-16 дней плыть до Вологды. За это время семинаристам приходилось испытывать многое. И почивший шесть годов путешествовал по реке Сухоне, испытывая, как сын недостаточных родителей, и холод и голод. В последнем классе семинарии за почившим было оставлено священническое место при Дымковской слободе г. Устюга и оставлено для поддержания семьи своего отца. Семь человек семейства требовали материального обеспечения, доброго влияния, неопустительного присмотра и направления их к самостоятельной деятельности. И почивший, снискав славу человека доброго, отзывчивого к нуждам, не только воспитал и устроил семейство своего отца, но и своим собственным детям (а их было 12 человек) дал, при скромных средствах приходского священника, весьма хорошее воспитание и образование. Домашние заботы, материальные недостатки не убили энергии почившего. Посвященный в сан священника в 1855 году, о. Александр уже в 1861 году своим трудом и личными средствами устраивает в Дымковском приходе школу того типа, которая теперь широкою сетью раскинулась по необъятной матушке России (церковно-приходская). В ней он учительствует и законоучительствует и заведует хозяйственной частью без всякого опущения обязанностей приходского священника. С 1878 по 1888 год он состоит депутатом на окружных и епархиальных съездах, строго отстаивающим интересы духовенства; исполняет с 1855 г. по 1894 год опекунские обязанности над сиротами Поддьяковыми и Орнатскими; с 1880 по 1892 состоит по выбору от духовенства членом правления Устюжского духовного училища. В тоже время исполняет с усердием и другие поручения Епархиального Начальства, - так с 1882 г. по 1888 год состоит благочинным градских церквей; с 1884 года почти до 1902 года производит ревизии соборов и монастырей г. Устюга и уезда, с 1886 года по 1888 год состоит директором Устюжского Тюремного отделения; с 1886 по 1901 год – членом и казначеем отделения сначала Вологодского епархиального училищного совета, потом – отделения Стефано–Прокопиевского Братства; с 1892 по 1902 год состоял представителем от духовенства на земских собраниях; с 1894 по 1906 год проходил должность члена совета Устюжского епархиального женского училища, с 1894 года состоял духовником духовенства города Устюга.
Из этого краткого очерка жизни видны труды и заботы почившего. К ним присоединим ещё и то, что покойный почти ежедневно совершал службу Божию. Три года назад о. Александр, прикованный к постели болезнью ног, с христианским терпением готовился к кончине, - он не только каждый месяц, иногда и на одной неделе по несколько раз приобщался св. Таин: два раза особоровался и тихо отошел ко Господу.
С. И. С.
Источник
Вологодские епархиальные ведомости. - 1910. - N22. - С. 433–434.
Копия предоставлена Т. Пятлиной.