Православные приходы и
монастыри Севера

Описание Васильевской Етковской церкви 1851 года

Описание церквей, составленное Благочинным Вологодского уезда Крестовоздвиженской Закубенской церкви священником Димитрием Етским с сотрудниками. 1851 г.

6-я Васильевская Етковская, ныне существующая, каменная, двухэтажная, трехпрестольная, с каменною в одном корпусе колокольнею и оградою, пятиглавая, покрыта вся железом. От губернского города Вологды в 21 версте, на северо-западном берегу реки Етки * и на восточной стороне Белозерской дороги. Построена во время царствования Елизаветы Петровны и Преосвященного Епископствования на Вологде и Белозерске Пимена, а освящена 1747 года. В холодном храме престол во имя Живоначальной Троицы, а в теплом – по правую руку во имя Василия Великого, а по левую – Николая Чудотворца.

О первоначальном ея в приходе существовании неизвестно. По устному преданию – существует она якобы прежде жития на земле преподобного Иосифа, основателя Заоникиевской Владимирской пустыни. Это основывают на том, будто бы сей Преподобный выходил из дремучего Оникиевского лесу на день Сошествия Св. Духа на Апостолов, как на ...(?-неразборчиво) праздник, к Васильевской церкви к обедне. С того времени будто бы к сей церкви установлено из Заоникиевской пустыни крестное хождение, которое и ныне совершается и Етковские Священноцерковнослужители как бы платя долг ходят в Заоникиевскую пустыню каждогодно с иконами в 23-е число месяца Июня на праздник Владимирския Божия Матери.

Причта при сей церкви издавна два клира с Диаконом, которые все ныне находятся на лицо.

Прихожан мужескаго пола – 923 души, женскаго – 1138 душ, а обоего – 2061 душа.

Земли при сей церкви для продовольствия Священноцерковнослужителей: 96 десятин, на которую план и межевая книги есть. Священноцерковнослужители живут при самой церкви одни.

Примечание

* Етка река название таковое имеет, полагать надобно по еткости [так в документе] своих вод, которые во многих местах не замерзают никогда.

Источник

Семейный фонд Суворовых. Церковно-историческое и статистическое описание церквей Вологодской епархии. Рукопись. ВОКМ 29439/2. ВОКМ. Ф. 13. Оп. 1. Д. 5. Л. 10, 11.

Текст подготовлен А. Левиной.