Православные приходы и
монастыри Севера

Смотрите также

Попов Сергий Алексеевич

Священник Кичменской Спасопреображенской церкви Никольского уезда Сергий Алексеевич Попов. Некролог.

26 апреля 1905 года в 8-м часу тихо скончался на сорок втором году от рождения, младший священник Кичменской Спасопреображенской церкви, Никольского уезда, о. Сергий Алексеевич Попов. Около четырех лет назад тому стал замечаться у него упадок голоса, обширного по диапазону и приятного баритона, которым покойный, будучи певчим с ранней юности и любителем церковнаго пения, умел располагать с большим искусством. Когда замечали покойному, что в голосе его происходит перемена, голос падает, он не придавал значения этим замечаниям, находил это явление временным, последовавшим вследствие простуды, при дальней поездке с требой в одну из ненастных осенних ночей, и не сомневался, что голос вернется. А какой голос был у покойнаго, это хорошо знают его товарищи по училищу и семинарии и посетители Богослужений в праздничные дни в городах Устюге и Вологде, когда жил, пел, или служил он. Жители погоста в Кичменгском городке, конечно, долго будут вспоминать, как о. Сергий каждогодно в первый день Св. Пасхи на Литургии благовествовал святое Евангелие. Каждое слово этого благовествования, происходившего в верхнем храме (храм на Городке двухэтажный), весьма большом, было слышно из алтаря не только до порога храма, но и на высокой колокольне и в домах жителей погоста, даже при закрытых окнах. Время шло, а голос о. Сергия все становился слабее, лечение не помогало, может быть потому, что требуемая лечением строгая диета не могла быть выполнена служащим священником. В 1903 году на юбилейном церковном торжестве в память праведнаго Прокопия в Устюге, о. Сергий был уже с сильно пострадавшим голосом. В 1904 году у него остался уже один хрип, а не голос.

В начале 1905 года поехал он лечиться в Москву, но там, не приняв его в клинике, специалисты определили болезнь его хроническим воспалением голосовых связок, нашли способ домашнего лечения правильным, повторили предписания диеты и рекомендовали лечиться дома и совершенно оставить исполнение служебных обязанностей по школе, церкви и приходу. Пока, вернувшись домой, хлопотал он о трехмесячном освобождении от службы и посильно помогал товарищу священнику в принятии на исповедь говеющих минувшим великим постом, болезнь достигла крайнего обнаружения. Показалась из горла кровь, обнаружив в нем изъязвления; начались сильные головные боли. Больной поспешил исповедаться и причаститься, был наконец и соборован. – И вот 26-го апреля Бог послал ему христианскую кончину. В первый день праздника Пасхи больной имел силы еще простоять утреню в церкви, но от литургии уже ушел. В первый - же день Пасхи он исповедывался и приобщался Св. Таин в церкви. Потом еще раз выходил он на берег реки Юга посмотреть на прибывший из Устюга в Городок пароход, пока смертельный недуг окончательно не приковал его к постели.

Старший сын Лальскаго протоиерея А. Попова, о. Сергий родился 7 февраля 1864 года, окончил курс семинарского образования в Вологде в 1887 году. Перед окончанием курса учения в семинарии, 11-го мая 1887 года, он был определен на должность псаломщика Вологодской Гаврило-Архангельской церкви. В 1889 году определен диаконом в Устюжский Прокопиевский собор и исправлял должность протодиакона при Преосвященном Иоанникии, епископе Велико–Устюжском, а 20-го января 1891 года рукоположен во священника к Кичменгской Спасопреображенской церкви. Всей службы его церкви Божией было 17 лет 11 месяцев и 15 дней. После него осталась 38 летняя вдова и 7 человек детей, из коих старшей дочери 15 лет, а младшему нет ещё и 4 месяцев. – Все они остались почти без всяких средств к жизни, без своего домика и без прав на получение пенсии. Паства его любила; человек он был добрый, исполнительный и невзыскательный. За служебное усердие и добрую жизнь не лишен он был и внимания начальства и в 1899 году был награжден скуфьей.

Отпевание о. Сергия было совершено 28 апреля. Участвовало в служении литургии и в чине отпевания 7 священников и 2 диакона. Покойный о. Сергий погребен в церковной ограде.

Источник

Вологодские епархиальные ведомости. - 1905. - №11. - С. 304-306.

Текст подготовлен Т. Пятлиной.

Смотрите также

Попов Сергий Алексеевич