Библиотека

Метки:

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.

 
<<     Содержание     >>
 
Долговицкий погост
Долговицкий погост был расположен севернее села Тарногский Городок в районе деревни Проневская на берегу реки. Представить вид Долговицкого погоста мы можем по сохранившимся описаниям, рисункам местных жителей и фотографии 1947 года (времен первой паспортизации памятников).
Николаевская Долговицкая деревянная церковь, построенная в 1716 году (по другим данным в 1793 году) была шатровой. Храм выполнен в простых формах: четверик на высоком хозяйственном подклете нёс восьмерик и шатёр, пристроенная с запада трапезная перекрыта двухскатной кровлей. По фото 1947 года мы видим, что первоначальная форма крыльца была изменена: в срубе четко читаются более поздние врубки бревен. Алтарная часть увенчана отдельной главкой. Шатер разобрали в 1930-ые годы, в храме разместили артель по производству валенок. В 1960-70 годах он был распилен на дрова.
Троицкая Долговицкая деревянная церковь, 1793 года (по другим данным 1716 год), судя по помещенной в местной газете «Кокшеньга» (от 1 августа 1996 года) иллюстрации, была ярусной. Восьмерик, поставленный на четверик, завершался пятиглавием, наподобие Кижского храма. С востока примыкала трапезная и открытое крыльцо. Храм сгорел в 1931 году.
 
Николаевская Долговицкая церковь
Николаевская Долговицкая церковь
Троицкая Долговицкая церковь
Троицкая Долговицкая церковь
Рисунки, выполненные по описаниям местных жителей и помещенные в газете «Кокшеньга» от 1 августа 1996 года.
 
Кроме того, на погосте в 1901 году был построен Николаевский каменный собор, служивший в годы войны помещением для детского дома и утраченный к настоящему времени.
Каменную ограду погоста запечатлел в своем рисунке Ф. М. Вахрушов в 1920-е годы.
В настоящее время на территории погоста расположены колхозные мастерские.
 
Угловая башня Долговицкого погоста
Угловая башня Долговицкого погоста. Рисунок Вахрушова Ф. М., 1920-ые годы.
Николаевская Долговицкая церковь
Николаевская Долговицкая церковь. Фото 1947 года.
 
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости