Библиотека

Метки:
 

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.

 
<<     Содержание     >>
 
Илезский погост
Илезский погост расположен на севере Тарногского района. Вглядываясь в фото начала ХХ века, поражаешься мастерству формирования ансамбля, органично сливающегося с рельефом и окружающей застройкой. Два деревянных и каменный храмы, кажется, выросли из холма над рекой.
Деревянный Николаевский Илезский храм, 1763 года, также присутствует в опубликованных Известиях Императорской археологической комиссии, но по причине сходства их силуэта и размеров возможно их изображения с Поцким Георгиевским в журнале перепутаны. Хотя, как выяснилось, на Поцком погосте был третий деревянный теплый храм.
Илезский храм имел двухскатную кровлю, а не бочку над алтарной частью и крыльцо на выносах. Тому есть подтверждение: фотоматериалы начала ХХ века и рисунки Вахрушова Ф. М. Сходство же с Поцким Георгиевским заключается в том, что оба храма имели шатровое завершение и двойной алтарный прируб.
 
Илезский погост
Илезский погост. Фото начала ХХ века.
Деревянные храмы на Илезском погосте
Деревянные храмы на Илезском погосте. Рисунок Вахрушова Ф. М., начало ХХ века.
 
Второй деревянный храм, Флоро-Лаврский Илезский, 1777 года, построен был в иных традициях: восьмерик на четверике. К храму примыкала восьмигранная же колокольня, которая, судя по фотографии начала ХХ века, находилась в аварийном состоянии.
До нашего времени дошел лишь каменный храм, но и тот не избежал утрат: его силуэт значительно изменился с потерей колокольни.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости