Библиотека

Метки:
 

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.

 
<<     Содержание     >>
 
Верховский погост
На Верховском погосте, находившемся на современной западной окраине Тарногского района, было два деревянных и один каменный храм.
Деревянный Зосимо-Савватиевский храм XVII века в Верховье, наряду со Спасом на Кокшеньге, представлен во всех касающихся округи опубликованных материалах. Церковь поражает своеобразием форм – присутствует некоторая вольность трактовки традиций православного храмостроительства, когда над прирубами вместо традиционных глав мы видим четырехгранные башенки. Покрытие прирубов также необычно и представляет собой, вместо традиционной бочки, трехскатное покрытие с небольшим уклоном. Церковь ремонтирована в 1908 году по чертежам Д. В. Милеева.
Второй деревянный храм - Николаевский Верховский, 1889 года постройки - был незаслуженно пропущен исследователями конца XIX - начала ХХ века. Его облик известен по фотографии, опубликованной в книге Е. Ащепкова «Русское деревянное зодчество» (1950 год). Эта же фотография дает нам представление и об ансамбле погоста в целом. Николаевский храм срублен ярусным, в более поздних традициях храмового зодчества, что не характерно для Тарноги. Пирамида из двух восьмериков, поставленных на четверик, увенчана небольшим по размерам кубоватым покрытием и завершается небольшой главкой.
Архитектура каменного храма практически неизвестна. До нашего времени он не сохранился.
 
Верховский погост
Верховский погост. Фото из книги Е. Ащепкова «Русское деревянное зодчество», 1950 год.
Разрез храма в Верховье
Разрез храма в Верховье. Начало ХХ века. Опубликовано в ИИАК.
Верховье в Кокшеньге, 1904 год.
Билибин И. Я. Верховье в Кокшеньге, 1904 год.
 
В 1947 году прошла первая паспортизация объектов культурного наследия, нацеленная на оценку разрушений связанных с Великой Отечественной войной. Территория Вологодской области также была обследована. С большой вероятностью можно утверждать, что храмы Верховского погоста утрачены до 1947, так как ближайшие Заборский и Ромашевский погосты отражены в материалах обследования.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости