Библиотека

Метки:
 

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.

 
<<     Содержание     >>
 
Ромашевский погост
Введенский Ромашевский храм, 1767 год, пожалуй, самый интересный в архитектурном отношении из трех дошедших до наших дней деревянных храмов Тарноги.
Храм – собор. Центр округи. Не было тогда еще поселения при Тарногском Городке, и все, что служило символом власти, располагалось именно здесь – на Ромашевском погосте.
Сначала возник вблизи реки Уфтюги и озера Максимовского укрепленный городок (валы которого прослеживаются до настоящего времени), а затем - и храмы.
По ветхости одного из них в 1767 году решено было возвести собор. Двухэтажный вместительный объем венчал шатер. С запада пристроена обширная трапезная. Он, как и многие из деревянных храмов, не избежал «поновления» в конце XIX столетия, с заменой конструкций кровли и обшивкой сруба тесом. Шатер его разобрали в 1930-ых годах, храм перекрыли на четыре ската и приспособили под склад.
В настоящий момент храм гибнет: кровля над четвериком и междуэтажные перекрытия рухнули, страшно подниматься на второй этаж по ветхой лестнице, немым укором высится декоративная бочка над алтарной апсидой, неподвластная времени – мы видим ее и на фото первой паспортизации 1947 года.
Объект уникален. Подобных двухэтажных деревянных храмов существовали единицы, а до наших дней дошло еще меньше.
Можно ли восстановить Введенский Ромашевский храм?
Технически ДА. Основной объем, включая массивный двухэтажный четверик, двухэтажную же алтарную апсиду и трапезную сохранился в удовлетворительном состоянии. Утрачены шатер и восьмерик, следы от которого прослеживаются в верхней части четверика. Требуют дальнейших исследований обнаруженные в западной части четверика врубки первоначальной кровли трапезной. Их расположение и анализ региональных аналогов легли в основу гипотезы реконструкции храма, предполагающей наличие первоначального входа во второй этаж через палатку по подобию Шебенгской Успенской церкви.
Фото погоста начала ХХ века обнаружить пока не удалось. Именно пока. Автор этих строк не обладал и десятой долей иллюстраций при составлении в 1999 году экспозиции выставки «Утраченные храмы Вологодской области», прошедшей под руководством Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области в январе 2000 года.
Приведенная иллюстрация – гипотеза реконструкции Введенского храма, выполненная на основе подробных обмерных чертежей, изучения архивно-библиографического материала и аналогов в дипломном проекте Ю.В. Мартемьяновой в 2010 году.
На погосте существовал еще каменный Петро-Павловский, 1820 года постройки, храм, ныне утраченный. Местоположение его также следует уточнить.
Нужен ли Введенский Ромашевский храм именно в этом месте?
ДА. Ромашевский погост - жилой населенный пункт, и расположен он в очень интересном, исторически значимом месте. В непосредственной близости от Ромашевского погоста лежит озеро Максимовское, в котором, по преданию, «утонула чудь белоглазая». Место это и до сих пор пользуется особой популярностью у тарножан. Именно здесь проходят народные гуляния, включая зимние праздники.
Восстановление храма необходимо и для возвращения былого силуэта: храм, видимый из большинства окрестных деревень, играл роль доминанты.
НО:
Храм не является объектом культурного наследия.
Не числится в списках выявленных памятников.
Реставрация его со стороны государства в условиях действующего законодательства практически невозможна.
На Тарногской земле не нашелся еще человек, который сможет вернуть былую красоту храму. Местная администрация в условиях оптимизации также не может помочь уникальному объекту.
 
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид с запада.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид с запада. Фото 2009 года.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид на алтарную апсиду с юга.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид на алтарную апсиду с юга. Фото 2009 года.
 
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид на алтарную апсиду.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид на алтарную апсиду с бочкой с северо-востока. Фото 2009 года.
 
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид со второго этажа трапезной.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Вид со второго этажа трапезной на западную стену четверика с сохранившимися врубками. Фото Ю. В. Мартемьяновой. 2009 г.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Интерьер.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Интерьер. Обвалившиеся перекрытия. Фото Ю. В. Мартемьяновой. 2009 г.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Бочка над алтарной апсидой.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Бочка над алтарной апсидой. Фото Ю. В. Мартемьяновой. 2009 г.
 
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Интерьер. Небо.
Введенский Ромашевский храм, 1767 год. Интерьер. Небо. Фото Ю. В. Мартемьяновой. 2009 г.
 
Общий вид Ромашевского Введенского храма. Гипотеза реконструкции на начало XIX века.
Общий вид Ромашевского Введенского храма. Гипотеза реконструкции на начало XIX века.
Дипломный проект Мартемьяновой Ю. В. Руководители: Белоярская И. К., Пьянкова Н. С.
 
<<     Содержание     >>
 

Избранное

Пустыни

Информация

Новости