Библиотека

Метки:

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.

 
<<     Содержание     >>
 
Введение
То, что за век борьбы с религией и верой мы потеряли огромный пласт культуры и традиций, очевидно.
И потери эти коснулись как каменного, так и деревянного зодчества: каменные храмы разбирали на кирпич, деревянные распиливали на дрова.
На Русском Севере приходские храмы долгое время были именно деревянными. Деревянные храмы, построенные лучшими зодчими из отборного материала, несли через столетия архитектурные и строительные приемы, играя важную роль в преемственности традиций.
К сожалению, и в настоящий момент мы теряем чудом дошедшие до нас объекты. Так, на территории нынешнего Тарногского района Вологодской области из 22 существовавших в начале ХХ века деревянных храмов (причем 12 из них были шатровые, построенные от XVII до конца XVIII века, что говорит об архаичности традиций в регионе), до настоящего времени в каком-либо виде дошли лишь ТРИ. Еще два деревянных храма построены в наши дни.
К моменту обследования Императорской археологической комиссией в начале ХХ века ряд храмов были уже ветхи. Среди них Ильинская Лондужская, Николаевская Маркушевская, Шебенгская Успенская, Николаевская (Георгиевская) Илезская церкви.
 
<<     Содержание     >>
 

Информация

Новости